Лыткаринская прокуратура об ответственности за неоплату работ по государственному контракту

Актуально -


Законодателем внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», действующие с 01.05.2017.

Установлен срок оплаты контракта, который не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приёмке результатов отдельных этапов исполнения контракта, поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Если контракт заключён с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями, срок оплаты не должен превышать 15 рабочих дней.

За нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, введена административная ответственность, которая применяется с 06 августа 2018 года.

Административное наказание предусмотрено в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей, а за повторное деяние — в виде дисквалификации должностного лица на срок от 1 до 2-х лет.

Действия (бездействие) должностных лиц заказчика могут также быть обжалованы в органы прокуратуры или в суд.

Помощник прокурора, юрист 1 класса Т.В. Тихонова