Высококвалифицированным специалистам Лыткарина улучшают жилищные условия

Актуально -
Третий год в Московской области успешно реализуется подпрограмма «Социальная ипотека» в рамках государственной областной программы «Жилище», стартовавшая по инициативе губернатора Андрея Воробьёва в целях решения жилищной проблемы врачей, учителей, молодых учёных и молодых уникальных специалистов Подмосковья.



Первые в текущем году свидетельства о праве на получение жилищной субсидии в рамках подпрограммы «Социальная ипотека» были вручены 15 мая врачам Московской области.

По словам министра здравоохранения региона Дмитрия Маркова, с момента запуска подпрограммы «Социальная ипотека» с 2016 года и до конца 2018 года свидетельства на получение субсидии получат более 800 специалистов здравоохранения области. В текущем году подмосковным медицинским работникам запланировано выдать 280 таких свидетельств.

В медицинских учреждениях Подмосковья реализуется комплекс мероприятий по привлечению на работу высококвалифицированных специалистов. Один из них — врач анестезиолог-реаниматолог Мамаражаб Саодатов, работающий в Лыткаринской городской больнице.

В 2014 году Мамаражаб Холбоевич по программе переселения был направлен из Таджикистана в Тверскую область, там, в городе Нелидово, он проработал 3 года.

«Потом 3 года у меня была проблема с квартирой, и в июне 2017 года я перешёл работать в Лыткарино, а в декабре появилась возможность получить социальную ипотеку. Я обратился в наш отдел кадров, там подготовили соответствующие документы и отправили их в Минздрав. Положительный ответ не заставил себя долго ждать: буквально через 3 месяца мне выдали заветное свидетельство», – сказал Саодатов.





В Лыткарино врач переехал с семьёй, Мамаражаб Холбоевич вместе с супругой воспитывает двоих дочерей 13 и 16 лет, а также десятилетнего сына. Благодаря социальной ипотеке он планирует приобрести жильё в Лыткарине, а именно — двухкомнатную квартиру в новостройке на улице Колхозной.

Чтобы стать участником подпрограммы, специалист должен соответствовать ряду требований. В частности, одно из них – это должны быть работники, заключившие соглашение по осуществлению трудовой деятельности в организации здравоохранения Подмосковья, в которой он осуществляет свою трудовую деятельность, на срок не менее 10 лет.

Всего в 2018 году профильными министерствами в областной Минстрой для предварительной проверки были направлены заявления и документы 467 специалистов: это 127 врачей, 124 учителя, в их числе и воспитатели, 208 молодых учёных и уникальных специалистов и восемь тренеров.

Наряду с социальной ипотекой реализуется, например, и программа «Земский доктор», направленная на обеспечение кадрами сельские учреждения здравоохранения. В рамках этой программы удалось привлечь почти одну тысячу врачей из других регионов страны.

«Когда сюда приехали, сын спросил, поедем ли мы дальше. Я ответил, что нет, мы, наконец, останавливаемся здесь. Социальной ипотеке я очень рад, с семьёй квартиру уже посмотрели – очень хорошая, на 7 этаже. Сейчас собираем все необходимые документы для получения денег в банке. Лыткарино нравится как мне, так и детям, здесь хорошо, спокойно и тихо, здесь чище, чем в других городах. Люди тут работают хорошие, мы общаемся, дружим, условия работы меня тоже устраивают», – отметил Саодатов.

В рамках подпрограммы государство выплачивает первоначальный взнос и полную стоимость жилплощади по ипотеке, специалисту остаётся гасить только проценты по кредиту. Данная программа позволяет привлечь кадры и адаптировать их в системе здравоохранения области.

786 высококвалифицированных специалистов Подмосковья
получили возможность
улучшить жилищные условия
за 3 года работы программы


Анастасия Шляпкина, Нина Козерод. Фото Анастасии Шляпкиной.