Тарифы на воду изменятся в Подмосковье с 1 июля

Актуально -


Тарифы на питьевую воду и водоотведение в среднем по Подмосковью увеличатся на 3,8% с 1 июля 2018 года.

«На разницу в стоимости услуг водоснабжения оказывает влияние и тот фактор, что потребители 10 наиболее крупных муниципальных образований Московской области, в которых проживает более 30% населения региона, получают так называемую московскую воду, поставляемую АО «Мосводоканал». Тарифы ресурсоснабжающих организаций, покупающих воду и услугу водоотведения у АО «Мосводоканал», зачастую выше среднего тарифа по Московской области», — отмечает пресс-служба комитета по ценам и тарифам Московской области.

Потери в сетях и изношенность отражаются на размере тарифа. Для строительства и модернизации объектов внешнего благоустройства при тарифном регулировании 2018 года одобрено 118 инвестиционных программ для 67 организаций. Общая стоимость капиталовложений составит 589,7 миллиона рублей, что непосредственно на 5,4 миллиона рублей больше по сравнению с прошлым годом.

«В связи с тем, что в регионе наибольшее число ресурсоснабжающих организаций, в районах и городских округах проводится работа по созданию единых гарантирующих организаций в сфере водоснабжения и водоотведения с мощной материально-технической базой и высокопрофессиональными кадрами для того, чтобы стратегические жизнеобеспечивающие объекты коммунального хозяйства работали безаварийно, предоставляя населению услуги высокого качества по экономически обоснованным тарифам, установленным на едином уровне для муниципального образования. Это, безусловно, большая кропотливая работа», — заявила председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

Она добавила, что путём усовершенствования и ремонта сетей, снижения потерь ресурсов в сетях и расходов на их содержание тарифы можно, как минимум, урегулировать, тем самым подведя их к среднеобластному значению.

Отмечается, что государственной стабилизации подлежат следующие коммунальные услуги: питьевое водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), отопление, газоснабжение и электроснабжение. Лишь комитет по ценам и тарифам имеет возможность устанавливать тарифы на коммунальные источники в Московской области.