Московская областная Дума приняла закон о волонтёрах Подмосковья

Актуально -
Областной закон о волонтёрской деятельности был принят на заседании Московской областной Думы, о чём сообщает пресс-служба. В Подмосковье появится Координационный совет волонтёров, и добровольцы получат поддержку от регионального правительства. По словам депутата Мособлдумы Владимира Жука, законопроект приняли в трёх чтениях. О его появлении просили многие добровольческие организации.



2018 год был объявлен президентом России Годом добровольцев и волонтёров. Государственная Дума приняла федеральный закон, в котором указала все основные права и обязанности не только волонтёров, но и государственных структур по отношению к гражданам, занятым волонтёрской и добровольческой деятельностью. Госдума установила для волонтёров возможность вознаграждения и официально закрепила право требовать у организаторов компенсации за проезд, проживание и питание. В свою очередь, государственные органы могут требовать от волонтёров соответствия установленным стандартам и регламентам.

После принятия федерального закона депутаты Мособлдумы инициировали областной закон о волонтёрстве. В его предварительном обсуждении участвовали представители общественных организаций, добровольцев, представителей государственный и муниципальных структур.

«Закон о волонтёрах Подмосковья устанавливает основополагающие моменты добровольческой деятельности в регионе. Он позволяет региональным органам власти создавать и реализовывать свои подпрограммы по развитию волонтёрской деятельности», – сказал Жук.

Он добавил, что в Подмосковье создадут Координационный совет в сфере добровольчества, который будет отвечать за совершенствование волонтёрской деятельности и решение актуальных проблем волонтёрских организаций. По словам депутатов, работа над законодательством в этой сфере будет продолжена.