Люберецкая Госавтоинспекция о кражах и угонах автомобилей в 2018 году

Актуально -
Вместе с активным ростом автомобилизации населения, ежегодно возрастает число похищенного автотранспорта. За 3 месяца 2018 года уже совершено 24 кражи автотранспорта, согласно информации ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое».

Анализ преступных посягательств на транспортные средства по месту и способу их совершения показывает, что наиболее часто автомашины угоняют с улиц (от мест их временной парковки, например от дома владельца автомашины) — 58%, около 30% автотранспорта похищают во время кратковременного посещения магазина, знакомых и т.д. Из неохраняемых ГСК и гаражей-ракушек – 11%, и только 1% автомашин похищен с территории охраняемых ГСК и автостоянок, причем это, как правило, сверхдорогие автомобили. Основная масса преступлений совершается в вечерние и ночные часы с 20:00 до 6:00. Пик краж приходится на середину недели со среды по пятницу.



Если рассматривать модели автомашин, пользующихся наибольшим интересом у преступников, то можно заметить, что из 24 похищенных автомашин 7 автомашин марки Тойота, 3 автомобиля – марки Лексус. 50% угнанных машин практически новые – от года до пяти лет.

Уважаемые автовладельцы! Вот несколько простых способов, которые помогут защитить Вам свое имущество:

— чаще всего преступники перед похищением авто проводят небольшую слежку за ним или его владельцем, выбирая удобное время и место для угона. Если владелец замечает подобное, то следует демонстративно записать номер преследовавшего автомобиля или приметы подозрительного лица, а после обратиться к сотруднику правоохранительных органов с целью передачи информации;

— как правило «оборудование угонщика» — это объемный чемодан или спортивная сумка, незаметно пронести которые практически нельзя. Как правило в сумке/чемодане находиться и сканирующее устройство, которое считывает код с брелка сигнализации для последующего похищения. Но для того чтоб получить этот код, сканирующее устройство должно находиться на небольшом расстоянии от оригинала, поэтому вполне возможно его заметить. Ну а чтобы сигнал с Вашего брелка или ключа не считали, можно например при выходе в магазин обернуть его в фольгу или воспользоваться иными средствами, которые не пропускают радиоволны;

— очень часто преступники считывают код прямо рядом у входной двери, в то время как ключ\брелок от сигнализации спокойно находиться в куртке в прихожей Вашей квартиры, чтобы избежать такой ситуации, по возвращению домой перекладывайте ключи\брелки подальше или используйте средства непропускания радиоволн.


Сохранность вашей собственности во многом зависит от самих автовладельцев. Оставляя свой автомобиль, не забывайте включить противоугонную сигнализацию. Помните, что предпочтительно использовать электронные и механические системы охраны в комплексе. Старайтесь парковать транспорт на охраняемых площадках. Если вы не обнаружили свою автомашину на месте, незамедлительно звоните по телефону: 8-495-554-93-94 или 112.

Если Вы располагаете какой-либо информацией о готовящихся либо совершенных кражах, угонах автомашин, разбойных нападениях на участников дорожного движения с целью завладения автотранспортом, ГИБДД Люберецкого района обращается к Вам с просьбой сообщить имеющуюся информацию по телефонам: 8-495-501-13-49, 8-495-501-44-9.