Лыткаринская прокуратура о трудовом договоре с подростками

Актуально -
Федеральным законом от 01.07.2017 № 139-ФЗ внесены изменения в статьи 63, 92, 94 Трудового кодекса Российской Федерации. Изменения коснулись лиц, получивших общее образование и достигших возраста пятнадцати лет. Они могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.



Также трудовой договор могут заключить подростки с 15 лет, оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения. Такой договор заключается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью подростка и без ущерба для освоения образовательной программы.

Помимо этого с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет.

Законодательством определена продолжительность рабочего дня подростка:

— для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет — 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;

— для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

Помощник прокурора города Лыткарино, юрист 1 класса Т.В. Тихонова