МосОблЕИРЦ напоминает о том, как передавать показания приборов учета

Актуально -
Показания индивидуальных приборов учета имеют существенное значение при расчете платежа за ЖКУ. Неправильно или несвоевременно переданные показания могут стать причиной некорректно сформированной суммы к оплате, напоминает МосОблЕИРЦ.

Индивидуальные счетчики воды и электроэнергии позволяют их владельцам оплачивать только фактически потребленные ресурсы, не переплачивая и контролируя достоверность данных. Для того, чтобы показания были учтены при расчете платежа, необходимо следовать простым правилам.

Во-первых, необходимо соблюдать установленные сроки передачи показаний: расчетная система прекращает принимать показания за несколько дней до формирования платежных документов. Если показания поступают позднее установленных сроков, они будут учтены лишь в следующем расчетном периоде.

Во-вторых, нужно сохранять точность при непосредственной передаче показаний. Данные на счетчике должны совпадать с цифрами, которые отправляются в расчетный центр. Передавая показания счетчиков воды, нужно следить, чтобы данные по холодной и горячей воде не поменялись местами. Сообщать нужно только целое число, до запятой. Как правило, это трехзначный показатель для счетчиков воды и четырехзначный – для электросчетчиков. Дробные значения к расчетам не принимаются. Значение показаний за текущий месяц не может быть меньше значений показаний, переданных в предыдущем периоде.



Причиной неучтенных показаний также может стать окончание срока эксплуатации счетчика или выход прибора учета за межповерочный интервал. Все приборы учета требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую – раз в 4 года. Универсальные счетчики имеют межповерочный интервал в 6 лет. У электрических счетчиков, в зависимости от модели, интервал варьируется от 8 до 16 лет. Согласно ст. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…» обязанность по оснащению жилого помещения индивидуальным прибором учёта, обеспечению его надлежащей технической эксплуатации, сохранности и своевременной замены, возложена на собственника.

Информация о дате плановой поверки может быть указана в верхней части Единого платежного документа, в специальной графе бланка для передачи показаний. Также узнать о сроках эксплуатации и поверки можно в паспорте прибора учета, в управляющей компании или на заводе-изготовителе.

Если счетчик выходит за межповерочный интервал, его показания к расчетам не принимаются. В таком случае, в первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем — по нормативам. В этом случае суммы к оплате, как правило, значительно возрастают.

Сообщить данные по фактически потребленным ресурсам клиенты МосОблЕИРЦ могут наиболее удобным способом – вписать в специальный отрывной бланк в ЕПД и опустить в ящик для приема показаний, воспользоваться терминалом для приема показаний. Такие терминалы установлены в клиентских офисах расчетного центра. Передавать данные следует только раз в месяц, и только одним из способов.

Передать показания не выходя из дома можно в Личном кабинете клиента на сайте мособлеирц.рф или по телефону контактного центра: 8-800-555-07-69. Кроме того, у клиентов расчетного центра появилась возможность продиктовать показания своих приборов учета без связи с оператором. Чтобы воспользоваться услугой, в голосовом меню после вопроса «Что вас интересует?» необходимо произнести слово «Показания» и далее следовать голосовым инструкциям. Номер лицевого счета и показания счетчика диктуются строго по одной цифре либо вводятся в тоновом режиме.