Тарифы на питьевую воду и водоотведение для подмосковных жителей не изменились

Актуально -
Величина тарифов на питьевую воду и водоотведение для жителей региона не изменилась. С 1 января текущего года она сохранилась на уровне 2 полугодия 2017 года, сообщает Комитет по ценам и тарифам Московской области.

Большая работа по консолидации ресурсоснабжающих объектов проводится в Подмосковье в рамках выполнения поручения губернатора Андрея Воробьёва по реализации на территории Московской области концепции перехода к единым тарифам в коммунальной сфере. Концепция направлена на создание равных условий для граждан по оплате коммунальных услуг на территории муниципальных образований, в связи с этим разброс между максимальными и минимальными тарифами должен значительно уменьшаться.

«В районах и городских округах проводится работа по созданию единых гарантирующих организаций в сфере водоснабжения и водоотведения с мощной материально-технической базой и высокопрофессиональными кадрами для того, чтобы стратегические жизнеобеспечивающие объекты коммунального хозяйства работали безаварийно, предоставляя населению услуги высокого качества по экономически обоснованным тарифам, установленным на едином уровне для муниципального образования. Это, безусловно, большая кропотливая работа, так как муниципальные образования, входящие в состав Московской области – неоднородны», – сообщает Комитет.



Стоит также отметить, что потребители 10 наиболее крупных муниципальных образований региона, в которых проживает более 30 % населения Подмосковья, получают воду, поставляемую АО «Мосводоканал». Тарифы ресурсоснабжающих организаций, покупающих воду и услугу водоотведения у них, зачастую выше среднего тарифа по Московской области.

В общей сложности на тарифное регулирование 2018 года вышло 460 организаций водопроводно-канализационного хозяйства. Это на 16 меньше, чем было в прошлом году. Из них 87 – основные гарантирующие организации.

Для 80% компаний 2018 – последний год трехлетнего долгосрочного тарифного регулирования, со следующего года они вступают уже в пятилетний долгосрочный период. Долгосрочное тарифное регулирование – залог стабильной работы предприятия.

В целях строительства, реконструкции и модернизации объектов коммунального комплекса при тарифном регулировании 2018 года утверждено 118 инвестиционных программ для 67 организаций. Общая сумма инвестиций составит 589,7 миллионов рублей, что на 5,4 миллионов рублей больше по сравнению с предыдущим годом.

«Путём модернизации и ремонта сетей, снижения потерь ресурсов в сетях и издержек на их содержание тарифы можно, как минимум, стабилизировать, приблизив тем самым к среднеобластному значению», – отметила председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

Средний рост тарифов с 1 июля текущего года на питьевую воду и водоотведение составит 3,8% в результате тарифного регулирования. Следует обратить внимание на то, что в Московской области тарифы на коммунальные ресурсы устанавливает только Комитет по ценам и тарифам.