Деятельность ресурсоснабжающих организаций должна быть прозрачна

Актуально -
Обстоятельный анализ деятельности ресурсоснабжающих и территориальных сетевых организаций необходим при установлении тарифов. К данному анализу, кроме законодательного и нормативного блока в сфере энергосбережения, мотивирует необходимость организациями и субъектами естественных монополий размещать в открытом доступе информацию о своей деятельности. Об этом сообщает Комитет по ценам и тарифам Подмосковья.

В открытом доступе должна размещаться информация о ценах на регулируемые товары и услуги и надбавках к этим ценам, об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности регулируемых организаций, включая структуру основных производственных затрат (в части регулируемой деятельности), о реализации инвестиционных программ и другом.



Благодаря стандартам потребители видят, какие тарифы установлены Комитетом, а также знают о возможности подключения к коммунальной инфраструктуре согласно планам территориального развития муниципального образования, могут получать информацию о реализации инвестиционных программ и оценивать качество предоставляемых услуг. Другими словами, стандарты обеспечивают прозрачность деятельности организаций. Причём законодательство не делает исключений и для регулируемых организаций, для которых предоставление коммунальных услуг не является профильным.

Ранее уже сообщалось, что в августе 2017 года внесены изменения в стандарты раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения; стандарты раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования, которые в марте 2018 года вступят в силу. В результате уточнен перечень раскрываемой информации о порядке технологического присоединения к сетям холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения.

Правительством России устанавливается, что раскрываемая информация должна содержать в себе, помимо прочего, исчерпывающий перечень документов и сведений, подлежащих представлению, реквизиты нормативных правовых актов, регулирующих соответствующий вид технологического присоединения, а также указание на запрещение требовать от заявителя документы и сведения, не предусмотренные законодательством.

«Регулируемым организациям не следует забывать, что за нарушение стандартов предусмотрена административная ответственность как для юридических, так и для должностных лиц», – отметила председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Наталья Ушакова.

В текущем году планируется особое внимание уделить соблюдению сроков раскрытия информации и уведомлению Комитета по ценам и тарифам региона о месте размещения информации. В целях оперативного контроля за деятельностью организаций планируется использовать инновационную аналитическую систему финансового контроля и аудита, в которой ключевое значение играет наличие представленных регулируемыми организациями сведений, в том числе в рамках соблюдения стандартов.