Вожатые российских детских лагерей будут отчитываться об отдыхе детей через соцсети

Актуально -
Родители смогут наблюдать за своими детьми, которые пребывают в детских летних лагерях, через соцсети. Вожатых будут обучать снимать видео – это следует из новой программы их подготовки еще в вузах. Соответствующий документ подготовлен по поручению Министерства образования и науки.

Сообщается также, что вожатые будут должны уметь находить подход к каждому ребенку в отдельности и четко знать, как вести себя в экстренной ситуации. По мнению экспертов, родители станут гораздо меньше тревожиться, будучи уверенными, что их дети под присмотром квалифицированных специалистов.



В Московском государственном педагогическом университете (МГПУ) разработали базовую учебную программу по подготовке вожатых для детских оздоровительных лагерей. Документ подготовлен по поручению Минобрнауки. Об этом сообщила проректор МГПУ Татьяна Владимирова. Обучающий курс рассчитан на 144 часа занятий. Студенты научатся основам вожатской деятельности в течение второго курса, после этого им предстоит одна-две смены практики.

Программа состоит из нескольких модулей: психолого-педагогическое сопровождение, безопасность жизнедеятельности, организация игр, праздников и конкурсов. Отдельным идет раздел о том, как донести до родителей информацию о жизни ребенка в лагере.

«Они должны уметь рассказывать на сайте детского оздоровительного лагеря и в соцсетях о том, что происходит. Это снимет уровень тревожности родителей. Например, вожатых будут учить снимать видеоролики на камеру смартфона. Кроме того, особое внимание уделено работе с детьми с особенностями развития. В одном отряде могут быть и здоровые дети, и с отклонениями. В программе делается акцент на том, чтобы вожатый мог определить ребенка с аутизмом. Внешне они могут вообще никак не отличаться», — рассказала Владимирова.

Проректор также добавила, что программа уже утверждена Федеральным учебно-методическим объединением «Образование и педагогические науки».