Уголовное наказание за фиктивный техосмотр введут в России

Актуально -
Согласно информации газеты «Коммерсант», за недостоверный техосмотр транспортного средства в стране могут ввести уголовное наказание. Это планируется реализовать в рамках масштабной реформы регламента техосмотра автомобилей в России.



«Серьезные перемены ждут автовладельцев и операторов ТО. Первых начнут штрафовать, используя дорожные камеры, за управление машиной, которая не прошла ТО. А если такой автомобиль попал в ДТП, причиной которого стала неисправность, страховщики получат право регрессного иска к его владельцу. Технических экспертов и вовсе будут сажать в тюрьму за мошенничество с диагностическими картами», – сказано в материале.

Министерство экономического развития предлагает исключить ситуацию, в которой операторы ТО не смогут выдавать диагностическую карту владельцам автомобилей, фактически не приезжавших в пункт проверки.

По итогам осмотра данная карта будет формироваться исключительно в электронном виде, а также заверяться усиленной электронной подписью эксперта. Техосмотры обязательно будут зафиксированы на видео, и съемка будет загружаться в централизованную базу Единой автоматизированной информационной системы техосмотра (ЕАИСТО).

Для эксперта, который сформировал карту и допустил к движению машину, не прошедшую техосмотр, вводится штраф в размере 10 тысяч рублей. Стоит отметить, что в уголовный кодекс внесут поправку: в случае, если установлено, что данные были «заведомо недостоверными» и передавались в базу «умышленно», сотрудник может быть наказан принудительными работами на срок до четырех лет.

Тюремный срок грозит за совершение деяния группой лиц по предварительному сговору. Срок лишения свободы также может достичь и четырех лет, если внесение данных в базу привело к тяжким последствиям, например, ДТП.