Госпошлину можно будет оплатить прямо в МФЦ без комиссии

Актуально -
Жители России смогут оплатить государственную пошлину в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Также отмечается, что это будет происходить без комиссии. МФЦ дадут право самостоятельно принимать платежи от граждан и юридических лиц. Комитет Госдумы по федеративному устройству собирается рекомендовать принятие соответствующего законопроекта.



Поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» разработаны Министерством финансов и внесены в Госдуму правительством России в июне прошлого года. 18 января его планируется рекомендовать к принятию во втором чтении.

На данный момент граждане могут оплатить госпошлину только в отделениях банков или с помощью коммерческих платежных терминалов. Правительство предлагает дополнить статью 16 новым пунктом, который предоставит многофункциональным центрам право принимать деньги от заявителей в счет платы за предоставление государственных и муниципальных услуг.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, нововведение позволит решить проблему их оплаты, которая возникает каждый раз в связи с территориальной удаленностью банков от МФЦ. К тому же, реализация запланированных изменений позволит сделать жизнь граждан более удобной, а также положительно скажется на администрировании доходов бюджетной системы.