Наказание за побои ужесточат в России

Актуально -
МВД и Минюст проработают исключение денежного наказания за побои из Административного кодекса России в связи с рекомендацией правительственной комиссии по профилатике правнонарушений.



Под побоями подразумеваются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжелых последствий для здоровья пострадавшего. Побои квалифицируются, как уголовное преступление, в том случае, если произошло их повторное нанесение. Также их причислияют к преступлениям, если они нанесены из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, наицональной и религиозной ненависти.

При отмене штрафов (от 5 до 30 тысяч рублей по действующему законодательству) в КоАП останется только два других вида наказания за побои — до 15 суток административного ареста или до 120 часов обязательных работ. В соответствии с протоколом правкомиссии, штраф необходимо сохранить в виде исключения для лиц, не подлежащих административному аресту или наказанию в виде обязательных работ.

По мнению управляющего партнера юридической BMS Law Firm Алима Бишенова, наказания штрафом в случае побоев – недостаточно.