Лыткаринский завод оптического стекла разработал уникальное устройство

Актуально -
Интерферометр для многоцелевых оптических измерений запатентовали специалисты ЛЗОСа, входящего в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Новинка позволяет контролировать форму поверхности гиперболических, эллиптических и параболических зеркал на стадии сборки изделий.



«Уникальность разработки заключается в изменении осветительной ветви интерферометра. Применение в ней микросферического зеркала позволило нам на 30-40% уменьшить габариты устройства, существенно увеличить прием энергии от источника лазерного излучения и полностью исключить в оптической системе такие погрешности как сферическая аберрация и кома. Предложенное техническое решение доказало свою эффективность в ходе практических испытаний и может быть полезным и использоваться в качестве базового решения для других типов интерферометров. Составляющие узлы и детали прибора уже освоены и выпускаются предприятиями оптической отрасли», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

Лыткаринский завод оптического стекла — многопрофильное предприятие оптической промышленности России, обеспечивающее обороноспособность страны. Завод считается лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в Российской Федерации.