Возмещение расходов на оплату юридических услуг

Актуально -
Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено, что расходы, связанные с производством по уголовному делу, являются процессуальными издержками, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.



Вопрос о взыскании процессуальных издержек урегулирован статьей 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, положения которой пре-дусматривают, что при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого начато производство по данному уголовному делу.
Право на реабилитацию при постановлении оправдательного приговора имеют лица не только по делам публичного и частно-публичного обвинения, но и по делам частного обвинения.

Поскольку уголовное преследование по уголовным делам частного обвинения возбуждается частным обвинителем и вынесение судом по делу оправдательного приговора не является следствием незаконных действий со стороны государства, правила о реабилитации на лиц, в отношении которых вынесены такие решения, в частности, о возмещении сумм, выплаченных за оказание юридической помощи, не распространяются.

Несмотря на то, что расходы на оплату услуг представителя обвиняемого не относятся к числу процессуальных издержек, они могут расцениваться как убытки, причиненные лицу в результате его необоснованного уголовного преследования, и подлежат взысканию в порядке гражданского судопроизводства.

Наталья ЯСТРЕБОВА, помощник прокурора, юрист 3 класса