Роскомнадзор навсегда удалит Rutracker из поисковых систем

Актуально -
Роскомнадзор планирует удалить популярный в Рунете сайт торрентов Rutracker из поисковых систем, некоторые из которых до сих пор выдают его в поиске, невзирая на его блокировку в России, сообщает РИАМО со ссылкой на газету «Известия».

«Роскомнадзор разошлет поисковым системам требования удалить из результатов выдачи навечно заблокированные сайты – в том числе популярный торрент-трекер Rutracker.org», — говорится в материале.

Согласно данным экспертов, 70% новых пользователей приходят на пиратские ресурсы именно из поисковиков.



Поправки к закону «Об информации…», которые вступили в силу 1 октября, требуют удалять навечно заблокированные сайты из поисковой выдачи. Газета «Известия» проверила выполнение данного требования в отношении популярного портала Rutracker.org. Обнаружилось, что из всех поисковых систем, работающих в России, этот заблокированный сайт удалил только Mail.Ru. «Яндекс», Google, Bing и «Спутник» по-прежнему демонстрируют ссылки на запрещенный портал.

Представитель Роскомнадзора Вадима Ампелонский заявил, что ведомство направит поисковым системам письма и потребует удалить навечно заблокированные ресурсы из выдачи. В случае появления новых «пожизненно осужденных» сайтов соответствующие требования поисковикам будут направляться автоматически.

По данным Роскомнадзора, в России навечно заблокированы 234 ресурса, среди которых онлайн-кинотеатры и торрент-трекеры.