Более 50 многодетных семей из города Лыткарино получили земли в Егорьевском районе

Актуально -


Органы местного самоуправления в Подмосковье продолжают предоставлять земельные участки многодетным семьям, в этом году землю получили 1840 семей, а до конца года их число составит более 2 тысяч, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.

«Обеспечение многодетных семей земельными наделами – один из приоритетных вопросов Минмособлимущества. С начала текущего года на учет встала 3531 многодетная семья, 1840 из них получили участки. В связи с тем, что с момента выбора земельного участка до момента его предоставления может пройти не один месяц, а в некоторых случаях и не один год, это очень хорошая динамика. До конца года мы планируем существенно уменьшить разрыв между «нуждающимися» и «обеспеченными». Более 2 тысяч семей получат земельные участки до конца года», — сказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Всего с момента реализации закона Московской области №73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям на территории Московской области» на данный момент количество семей, получивших земельные наделы, составило 19695. Общая площадь предоставленных земельных участков превысила 2,4 тысячи гектаров.

В районах, где существует достаточное количество земли, процесс предоставления многодетным семьям участков идет быстрее. Малоземельные муниципалитеты пытаются решить эту задачу различными способами. Наиболее эффективный — приобретение земель на территории соседних муниципалитетов. Так, Долгопрудный приобрел на территории Талдомского района земельный массив и обеспечил себе лидерство среди муниципалитетов по предоставлению земли многодетным. Его примеру последовали Химки, Красногорск, Реутов, Королев, Ивантеевка, Ленинский район, Подольск, Протвино, Электросталь и Серпухов.

Другой способ помочь многодетным — «взаимовыручка муниципалитетов», когда одно из муниципальных образований безвозмездно передает свои земли в собственность другого. Истра и Наро-Фоминск, а также Щелковский район помогли своим малоземельным соседям — ЗАТО «Восход», ЗАТО «Звездный городок» и ЗАТО «Молодежный», обеспечив их многодетные семьи собственными земельными участками.

Лидером в этой области стал Клинский район, выделивший соседям в 73 гектара земли. За ним идет Егорьевск, который передал городскому округу Лыткарино 23 гектара, тем самым обеспечив земельными участками за текущий год 59 семей.

Кроме того, правительство Московской области передало землю из своей собственности в собственность Жуковскому, Люберцам, Дубне и Балашихе, благодаря чему 54 семьи Жуковского получили земельные участки, а в Люберцах таких семей оказалось 573.

В настоящий момент в стадии передачи городскому округу Дзержинский находится земельный участок, расположенный на территории Раменского района.

В августе в Домодедове землей обеспечили 33 многодетных семьи, в Дмитровском районе — 28 семей, в Пушкинском — 25 семей, а в Орехово-Зуевском – 20 семей.

РИАМО