Модель современных региональных СМИ – 24 часа на связи

Актуально -
Семинар для директоров муниципальных и областных СМИ прошел 9 августа в региональном Доме правительства. Мероприятие, озаглавленное как «Дискуссии о современных трендах и треках мировой и федеральной политической повестки», было организовано Главным управлением по информационной политике Московской области совместно с администрацией губернатора Московской области. В качестве спикеров выступили известные российские политологи.



«Это скорее не практический семинар, где мы внедряем методики, а мировоззренческий разговор. Нам очень хотелось бы, чтобы вы все чувствовали себя как одна команда, для представителей СМИ очень важно иметь представление о глобальном», — сказал, открывая встречу, заместитель председателя правительства Московской области, руководитель администрации губернатора Михаил Кузнецов.

Руководитель Главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра Анастасия Звягина отметила, что данное мероприятие продолжает серию обучающих семинаров, которые проводятся с прошлого года.

«Областным журналистам важно учитывать интересы жителей и анализировать федеральную повестку, — сказала Анастасия Звягина. — У нас горящие темы: мусор на дорогах, подъезды, благоустройство — все, что волнует жителей. Мы должны информировать их первыми. Главное для нас — областные и муниципальные новости. Но и без федеральной повестки мы существовать не можем. Приоритетными являются указы президента».

В ходе семинара обсуждались актуальные тренды федеральной и региональной политической повестки, роль России в современной мировой политике.

«Я думаю, очень важно, чтобы люди, которые пишут о насущных задачах людей, одновременно могли двигать их в общемировом контексте или в контексте федеральной политики собственного государства, — сказал профессор МГИМО Андраник Мигранян. – На этом семинаре мы увидели некую обратную связь между журналистами, которые освещают региональные проблемы, с людьми, которые занимаются федеральной или мировой внешней политикой. И в этом диалоге может быть элемент взаимообогащения».

Участники мероприятия отметили конструктивный характер дискуссии, семинар, по их словам, прошел в форме открытого диалога между спикерами и представителями СМИ.

«В Подмосковье своя специфика в конкретных территориях, муниципалитетах, поэтому одного спикера всегда мало. В данном случае есть возможность и дополнить друг друга, и поспорить друг с другом, — сказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Формат содержательной дискуссии всегда полезен. Сегодня каждый услышал свое: какой видится Московская область, работа прессы, межпоколенческие отношения, каково вообще состояние общественного мнения, каковы ожидания людей… Это темы, прозвучавшие наиболее ярко».

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев подчеркнул своевременность развития в Подмосковье электронных версий областных и муниципальных печатных изданий: «Будущее за местными и региональными новостями, люди хотят знать о том, что у них под боком, а не только о том, что происходит в США, Сирии, Китае или еще где-то. Надо активнее работать с современными каналами коммуникаций, с современным инструментарием. Активно присутствовать в социальных сетях, активно присутствовать в интернете. Это отнюдь не меняет характер журналистской работы, это меняет только способ доставки информации».

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил особую роль областных и муниципальных СМИ в диалоге между жителями, гражданским обществом и властью.

«Муниципальные и региональные СМИ в первую очередь интересны потребителям местной повесткой, но без понимания, куда двигается государство, мир эти новости будут неглубокими. Когда у журналистов есть знание более обширного контекста, в котором живет весь мир, это дает им другой угол взгляда на, казалось бы, мелкие проблемы, существующие в конкретных территориях, — сообщил Евгений Минченко. — Несмотря на стремительное развитие социальных сетей, мессенджеров, СМИ остаются коммуникатором между властью и обществом. В новом, более интерактивном и прозрачном информационном обществе СМИ есть над чем работать, другое дело, что надо перестраиваться. Если раньше СМИ могли себе позволить выходить раз в неделю, и это было нормально, то сегодня — 24 часа в сутки семь дней в неделю. Другая модель коммуникаций, более быстрая, требующая другого качества работы и от власти, и от журналистов».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области