О некоторых особенностях пасхального богослужения рассказывает священник Святослав Малкин

Актуально -

16 апреля христиане встречают Пасху Господню. Для православного человека светлый праздник Воскресения Христова – главное событие церковного календаря. О некоторых особенностях пасхального богослужения нашим читателям сегодня рассказывает клирик Богородицерождественского храма с. Верхнее Мячково священник Святослав Малкин.
— Отец Святослав, что означает крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь?
— Пасхальный крестный ход символизирует собою жен-мироносиц, шедших с благовонными ароматами ранним утром ко Гробу Спасителя и извещённых Ангелом о Воскресении Христовом. Пасхальная Заутреня начинается на улице, пред затворёнными дверьми храма – как бы у входа в гробовую пещеру. Возглавляющий службу священник знаменует собой Ангела, отвалившего камень от дверей Гроба Господня. Во время крестного хода многократно поется стихира: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Подобно Ангелу, священник первым возглашает верующим о великой Победе Жизни над смертью, Света над тьмой: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (тропарь Пасхи).

— Какие еще песнопения звучат на богослужениях в Светлое Христово Воскресение?
— На богослужении в дни Светлой седмицы исполняются радостные пасхальные песнопения. Приведу некоторые из них в русском переводе.
«Хотя Ты и сошел во гроб, Бессмертный, но уничтожил силу ада и воскрес как Победитель, Христе Боже, женам-мироносицам возгласив: радуйтесь! и Твоим Апостолам мир даруя, Ты, дающий падшим воскресение» (кондак Пасхи).
«Воскресение Христа увидев, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим, ибо Ты – Бог наш, кроме Тебя иного не знаем, имя Твоё призываем. Придите, все верные, поклонимся Святому Христову Воскресению, ибо пришла через Крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, воспеваем Воскресение Его, ибо Он, распятие претерпев, смертию смерть сокрушил» (Воскресная песнь).

— Отец Святослав, что такое артос?
— Артосом (в переводе с греческого άρτος – хлеб) называется большая просфора с изображением на ней Креста или Воскресения Христова. Артос освящают (обычно на солее или в Царских вратах) на Литургии после заамвонной молитвы в первый день Святой Пасхи. Кроме молитвы, освящение включает в себя каждение и окропление святой водой. Освященный артос полагают на аналой, который во время богослужений стоит у иконостаса возле иконы Спасителя, а в промежутках между службами – у Царских врат. На Светлой седмице во время каждодневного крестного хода артос обносят вокруг храма и помещают на прежнее место. В Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления артос раздают верующим.
В России существует обычай не потреблять артос полностью в этот день, а хранить его дома для вкушения натощак, поскольку артос напоминает нам о пребывании с нами Воскресшего Сына Божия, ставшего для верующих в Него истинным Хлебом Вечной Жизни.

— Светлая седмица – время особой радости. Какие дела уместно совершать в эти праздничные дни?
— День Святой Пасхи, как и вся Светлая седмица, – это особо благодатное время, когда все живое объято несказанной радостью – ощущением вновь обретенного мира с Богом. Благодаря любви к нам Господа, Его Крестной Жертве и славному Воскресению для нас стала возможна эта ни с чем не сравнимая радость, и, подобно женам-мироносицам, мы должны нести ее другим людям. На Пасху, а также в дни Светлой седмицы православные христиане всегда старались посетить тех, кто по каким-то причинам не имел возможности попасть в храм на пасхальное богослужение, и разделить с ними радость Воскресения Христова.
От всей души, ликующей в эти святые дни, поздравляю вас, дорогие читатели, с этим величайшим Праздником и призываю на всех вас Божие благословение

Беседовала Инна Голованова,
преподаватель воскресной школы