Почти все первые этажи в новых многоэтажках Подмосковья хотят делать нежилыми

Актуально -


Почти 100% площадей первых этажей в новой многоэтажной застройке Подмосковья планируется отдавать под нежилые помещения, сообщил РИАМО во вторник член правления Ассоциации застройщиков Московской области, член общественного совета при Главархитектуре Подмосковья Илья Машков.

«Мы активно участвовали в работе над предложением по первым нежилым этажам в домах. Я думаю, что решение в ближайшее время будет принято с учетом наших пожеланий, потому что у проектировщика всегда другой взгляд на процесс проектирования, строительство, освоение территорий, чем у застройщика. При этом для высокоэтажной застройки (выше 12 этажей) практически 100% (площадей первых этажей – ред.) будут отданы магазинам и объектам первой необходимости, от четырех до 12 этажей — это будет точечный выбор, но 6% площади от общей площади квартир должны быть отданы под нежилые помещения», — сказал Машков.

Он также подчеркнул разницу взглядов проектировщиков и девелоперов на освоение территории.

«Мы если не противовес застройщиков, то по крайней мере модераторы процесса, потому что проектировщик всегда более трепетно относится к земле и людям, нежели активный инвестор, которому важно получить прибыль, но такие, разумеется, не все», — заключил Машков.