Отдых должен быть по расписанию

Актуально -
Подведены итоги летней оздоровительной кампании детей и подростков



Организация летней оздоровительной кампании проводилась в соответствии с подпрограммой «Развитие системы отдыха и оздоровления детей и подростков города Лыткарино в период школьных каникул» муниципальной программы «Молодое поколение города Лыткарино на 2014-2018 годы». Подробнее об этом в интервью нашей газете рассказала Людмила Никитина, начальник отдела по делам молодежи, спорта и туризма.



– Людмила Евгеньевна, расскажите, какой объем средств был выделен на отдых и оздоровление детей в 2015 году.
– Из бюджета города Лыткарино было выделено 1 млн 929 тысяч рублей. Сумма средств областной субсидии составила 2 млн 717 тысяч рублей. Из общего количества детей – 4252 человека в возрасте от 7 до 15 лет – в течение летнего периода различными формами отдыха были охвачены дети и подростки в количестве 2361 человека, что составляет 55,5 процента.



– Летом традиционно организовываются летние лагеря в школах. Сколько детей отдохнуло в них?
– Летние городские лагеря с дневным пребыванием были организованы Управлением образования в июне на базе семи муниципальных общеобразовательных учреждений, в которых смогли отдохнуть 320 детей, из них 143 ребенка из неблагополучных семей, 8 человек, находящихся на опеке, двое детей с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, на базе детского клуба «В стране чудес» впервые был организован профильный творческий лагерь, который работал все три летние смены с июня по август. В нем отдохнуло более 50 детей.

– А что на счет загородного отдыха?
– В загородных оздоровительных учреждениях отдохнуло 1200 детей, в том числе 667 человек в Подмосковье, оздоровительных лагерях Тверской и Владимирской областей, а также в Татарстане. Кроме того, 533 человека отдохнуло на Черноморском побережье Краснодарского края, на Азовском море и в Крыму. В санаторно-оздоровительных учреждениях отдохнуло 44 ребенка. Также было организовано семь выездных профильных спортивно-оздоровительных лагерей для 139 юных спортсменов.

– А в походы ребят отправляете?
– Конечно, во время летних каникул было организовано десять многодневных походов, в которых приняли участие 194 подростка. Это поход православного военно-патриотического клуба «Восход» на Кольский полуостров по маршруту «Русский север-2», на Соловецкие острова и шестидневный поход по Подмосковью участников клуба «Подсолнушек» при психологическом центре «Доверие».
В Лыткарино нет своих загородных баз отдыха, однако в период не только летних каникул уже десятый год работает стационарный палаточный лагерь, который располагается на территории бывшего оздоровительного лагеря «Чайка», отметивший в этом году 10-летний юбилей. Здесь в период четырех смен отдохнуло 160 человек.

– Существует практика, когда родители сами выбирают места для отдыха своих детей, а затем получают компенсацию. Как это работает у нас?
– По окончании отдыха родители предоставляют документы на получение частичной компенсации. В соответствии с порядком производится частичная компенсация путевки в размере 50 процентов от стоимости путевки из расчета 21 тысячи рублей на 21 день за счет средств субсидии бюджета Московской области при предоставлении необходимых документов.
Для детей работников муниципальных учреждений и органов местного самоуправления города Лыткарино дополнительно производится частичная компенсация за счет средств городского бюджета в размере 40 процентов стоимости путевки на основании заявления и предоставления необходимых документов в организации, работниками которых они являются.
Всего по путевкам, выделенным Министерством социальной защиты населения Московской области, было оздоровлено 40 детей. Из девяти семей, находящихся в социально опасном положении, семь детей направлены на отдых в оздоровительные учреждения. Предприятиями города Лыткарино – АО «ЛЗОС», ООО «Старатели», МУП «ДЕЗ-Лыткарино» – для детей своих сотрудников в летний период 2015 года было приобретено 85 путевок.
По итогам летней кампании 2015 года общее количество детей, охваченных различными формами отдыха, и количество детей, оздоровленных на Черном и Азовском морях, в сравнении с 2014 годом, увеличилось с 50 до 55,5 процента.
Из 80 детей из неблагополучных семей, состоящих на учете в органах профилактики, оздоровлен 61 человек.
Кроме того, в период каникул ребятам дают возможность трудоустроиться.

– А именно?
– Например, предприятиями города Лыткарино ФГУП «НИИП», ГПЦ ЦИАМ, ООО «Старатели» в течение летних каникул в этом году временно было трудоустроено 85 подростков. В среднем ежемесячная зарплата подростков составила 7,5 тысяч рублей.
В завершение хотелось бы отметить, что трудоустройство подростков предприятиями имеет большое значение. Будем надеяться, что с каждым годом число рабочих мест для молодежи будет увеличиваться.

Беседовала Нина КОЗЕРОД.
Фото автора