В Лыткарино появится молодежный парламент

Актуально -


Юлия Александровна Михалева, учитель биологии и экологии, кандидат социальных наук, руководитель кафедры проектной деятельности гимназии № 7, занимается проектной деятельностью в течение трех лет. Эта работа началась на базе ресурсного центра. Подробнее о своем новом проекте «Молодежный парламент города Лыткарино «Вектор» Юлия Михалева рассказала нашему корреспонденту.



– Юлия Александровна, какова идея вашего очередного проекта?
– В этом году на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» я представила проект «Молодежный парламент города Лыткарино», где дети изъявили инициативу участвовать не только в жизни школы, но и в жизни города. Была полностью представлена законодательная нормативная база, которую они хотели бы реализовать, но сейчас пока это еще в задумках, хотим попробовать сделать Советы школы с избирательными комиссиями, с выдвижением кандидатов, с предвыборными кампаниями, то есть весь этот проект реализовать в нашей гимназии, а затем и во всем городе.
В целом, как нам кажется, работа позволит обобщить опыт участия местной молодежи в политике. Проект даст возможность получить обратную связь от молодежи – удастся выяснить отношение молодых людей к молодежной политике, понять, насколько молодежь доверяет тем, кто представляет ее интересы, и на основе этого позволит выработать дальнейшие шаги в области привлечения ребят к общественной и социально-политической и избирательной деятельности. Мы уверены, что данный опыт поможет ребятам разработать их собственные шаги в общественную жизнь и работать в сфере молодежной политики – в этом и заключается практическая значимость проекта.

– Чем будет заниматься Совет школы?
– Деятельность Совета школы будет заключаться в партнерстве с учителями, чтобы не только клас-сный руководитель занимался организацией школьных мероприятий и праздников. Инициатива должна исходить от детей, чтобы они могли реализовывать собственные задумки, в том числе следить за порядком и соблюдением школьного устава. Ребята должны понимать ответственность, которую на себя взяли.

– На каком этапе сейчас находится реализация проекта?
– Была дана заявка о том, что старшие классы должны выдвинуть своих кандидатов. Предвыборная гонка начнется уже в сентябре и будет приурочена к выборам в Совет депутатов города Лыткарино. Участвуют в этом учащиеся 10 и 11 классов, а девятиклассники будут собирать бюллетени, участвовать в создании избиркома и прочем.

– А какими проектами вам приходилось руководить ранее?
– Самый первый проект был «Волкуша – зона экстрима». Часть реализовалась, вторая – скейтпарк – пока остается в задумках. Еще один проект «Самбо, или помоги себе сам» – самооборона без оружия. В его рамках мои ученицы делали специальный видеоролик. Сейчас дети настолько мудро подходят к своему образу жизни, что здоровье для них, по последним опросам, находится в приоритете. В рамках этого проекта мы подвели итоги, что ребята могут как постоять за себя, так и защитить свое здоровье, причем они готовы этим заниматься каждый день, а не только на уроках физкультуры.

Нина КОЗЕРОД.
Фото автора