Инновационный двигатель для СУ-35 представили в Лыткарине

Актуально -
Серийный двигатель «АЛ-41Ф-1С», который планируют устанавливать на самолеты самого современного поколения «4+», таких как СУ-35 ВВС России, представили во вторник в подмосковном Лыткарине, двигатель уже успешно прошел государственные стендовые испытания, передает корреспондент Лыткаринского информагентства.



Разработка двигателя осуществлялась в Опытно-конструкторском бюро имени Люльки. Испытания двигателя в Лыткарине проходили более полугода, здесь же проходила и сборка нового реактивного гиганта. Вес двигателя в простой модификации составляет 1604 килограмма, а его тяга достигла отметки в 14500 килограмм-сила, что на две тысячи больше предыдущей модели АЛ-31ФП.

«Двигатели, которые ранее устанавливались на современные самолеты, являлись советскими образцами и были разработаны в конце восьмидесятых годов. Модель «АЛ-41Ф-1С» — настоящий прорыв в авиации Российской Федерации», — отметил начальник экспериментально-исследовательского отдела ОАО ЛМЗ – филиала ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Валерий Кузин.

Он добавил, что все виды испытаний, в том числе и на износ, двигатель прошел успешно. Сегодня госкомиссия в лице Минобороны РФ, летчиков и других представителей военной профессии передали акт руководству завода об успешном завершении испытаний. Заключен первый контракт на поставку серийного двигателя, в рамках которого будет поставлено 96 двигателей для комплектации 48 самолетов.

По данным информагентства, в дальнейшем будет представлена более мощная модификация двигателя, что позволит оснастить самолеты пятого поколения большей тягой. Изготавливаться и испытываться они также будут в Лыткарине.

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото Евгении ГОРБАЧЕВОЙ