Приемный ребенок станет своим

Актуально -
В России детей-сирот намного больше, чем в других развитых странах. И лишь усыновление считается единственным инструментом, который сглаживает неумолимо высокие статистические показатели, а главное, помогает обрести семью тем, кто очень в ней нуждается.



Усыновление – процедура, которая затрагивает множество аспектов, в том числе и юридических. Времени на подготовку документов придется потратить немало, а это порой пугает потенциальных родителей. Совместно с Лыткаринским отделом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области редакция газеты подготовила пошаговый список действий, которые помогут облегчить данную процедуру.

Шаг № 1: постановка на учет в органах опеки и попечительства
Для того чтобы встать на учет в органах опеки и попечительства, необходимо предоставить документы: заявление, автобиографию, справку с работы, справку об отсутствии судимости, медицинскую справку о состоянии здоровья, документ о семейном положении.
После постановки на учет сотрудники органов опеки и попечительства предоставят вам информацию о детях, которые нуждаются в родителях. Ознакомившись с фотографиями малышей, вам предстоит выбрать себе ребенка. Когда все формальности будут позади, останется с ним познакомиться. Кстати, даже на первое свидание потенциальной семье будет выдано направление, при помощи которого оно и осуществится.

Шаг № 2: рассмотрение судом
Процесс усыновления происходит через суд. Поэтому усыновителям (усыновителю) необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении усыновления. При положительном решении забрать ребенка из детского дома можно будет только тогда, когда решение вступит в законную силу.
Наличие судимости приведет к отказу в данной процедуре. Подобный итог ожидает и тех, кто имеет психические расстройства, серьезные заболевания нервной системы.

Шаг № 3: регистрация в ЗАГСе
После получения решения суда об усыновлении, вступившего в законную силу, усыновители (усыновитель) обращаются в орган ЗАГС по месту жительства или по месту нахождения суда для получения документов об усыновлении.

На первом плане – права ребенка
Братья и сестры не могут быть усыновлены разными родителями, а усыновление ребенка, достигшего десятилетнего возраста, возможно только после его согласия. Финансовый вопрос тоже находится на передовой – ежемесячный доход мамы и папы должен быть выше прожиточного минимума.
Одной из главных проблем является здоровье ребенка. В некоторых случаях происходит так, что по документам ребенок совершенно здоров, но как только его принимают в семью, у него неожиданно выявляются проблемы. Чтобы избежать подобных нюансов, проведите заранее независимое медицинское освидетельствование.

* * *
«Если вы всерьез задумываетесь об усыновлении, значит вами движет не только сочувствие или жалось, а желание поделиться своим счастьем с ребенком и стать еще счастливее – уже вместе с ним», – комментирует начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова. Поэтому отбросьте в сторону сомнения и следуйте зову своего сердца.

Кристина МЕСНЯНКИНА