Чему учат в армии?

Актуально -
Инструкция по перевоплощению из юноши в мужчину



Город Владимир, утро, плац, танковая часть № 30616. Начищенные до блеска «берцы», выглаженная форма, автоматы в руках и гордый взгляд солдат, устремленный на флаг Российской Федерации. Среди гладковыбритых мальчишек в зеленом найти своего сына может не каждая мама, с большим трудом это получается и у девушек.

Минувшая суббота стала знаменательным днем для новобранцев этой части – они принимали присягу.
Еще три недели назад нынешние молодые бойцы только из рассказов знали, что такое армия. Ребята даже не подозревали, какую школу жизни для настоящих мужчин им предстоит пройти, а главное, какие уроки придется усвоить. Переступая порог военкомата, их одолевало чувство растерянности и большого нежелания на год расставаться с родными и близкими. Толпа провожающих что-то вразнобой кричала вслед, на глазах девчонок наворачивались слезы.
Дальше – объятия, клятва верности в любви, автобус до распределительного пункта в Железнодорожном и новая часть, в которой кому-то предстоит пройти только учебную подготовку, а кому-то и провести ближайший год.

Жизнь армейская
День защитника Родины, лыткаринца Германа Митрофанова, начинается в 6:30 утра. Многие, как и он, стараются проснуться на 10-15 минут раньше, чтобы заранее привести себя в порядок. Оказывается, это не выдумка, что солдаты одеваются за 45 секунд, при этом выглядят как «с иголочки». Принцип «один за всех и все за одного» здесь работает тоже сполна, периодически заставляя нервничать тех, кто изо всех сил старается быть примерным. Несколько недель тренировок, и невозможное становится выполнимым. Физическая нагрузка здесь тоже достойная. Солдаты тратят много сил и времени на самосовершенствование, а поддерживается результат специальным питанием, на которое солдаты не жалуются.
Позвонить домой удается раз-два в неделю. Семьи понимают, что их солдат находится в армии, а не на курорте, поэтому терпеливо ждут звонков.

За день до присяги
Недельные изнурительные тренировки, сотни команд и вот – до торжественной клятвы на верность Родине остаются сутки. Банный день, отработка строевого шага. Незаметно подкрадывается вечер.
22:30 – отбой, а форма еще не до конца приведена в надлежащий вид. Отговорки здесь не принимаются, поэтому брать в руки утюг пришлось каждому, учиться отглаживать стрелки тоже. Даже такая небольшая деталь формы, как фуражка, должна быть идеально ровной. Догадаться нетрудно, что в эту ночь солдатам удалось поспать всего несколько
часов.
Кстати, нам, гражданским, тоже не спалось – готовились, волновались.

День «Х»
Выезжать из города пришлось рано – в 6:30 утра. До Владимира добрались за три часа, на поиски воинской части времени не потратили вовсе – навигатор в этот день работал исправно, видимо, подозревал, что предстоит важное событие, на которое нельзя опаздывать.
За пятнадцать минут до начала присяги мы с семьей нашего солдата прошли КПП. Впереди виднелся заветный плац, а мои ноги и руки начинали все больше и больше дрожать. Создавалось ощущение, что присягу предстоит принять именно мне.



«Армия гостей» неумолимо наступала. Все пытались разглядеть своего солдата в строю. Эти поиски в большинстве случаев были безуспешными, поэтому военнослужащие «с опытом» помогали гостям найти своего молодого бойца среди всех прочих. Пролезть в первые ряды было нелегко, но, к счастью, это сделать удалось. Первый, второй, третий – и вот он, наш земляк Герман Митрофанов. Еле заметно подал знак – подмигнул, в ответ кивнула и я.

Лейтенант вызывает его на принятие присяги. Солдат гордо произнес заготовленную речь, расписался в официальном документе и завершил свой выход патриотичной фразой: «Служу Российской Федерации», и снова – в строй.



Через час – первая увольнительная и долгие разговоры с семьей и друзьями о военной жизни, нескончаемые объятия и теплые слова, которых так не хватает в последнее время.

«Жду новой встречи»
Семь часов пролетели вмиг. Скоротечность времени в этот день была особенно заметна и ощутима. К пропускному пункту мы подошли за пятнадцать минут до общего построения, сказали напутственные слова и крепко-крепко обняли. Герман скрылся за железными воротами части и напоследок написал сообщение: «Я с нетерпением жду следующей встречи».

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото автора