Год в сапогах

Актуально -
Обратный отсчет пошел



Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына и… отслужить в армии. Как вы уже поняли, известная пословица последнего пункта не подразумевает, однако именно его, по нашему мнению, не хватает в знаменитом изречении, ведь служба в армии – это, в первую очередь, гражданский долг каждого мужчины.



В советское время служба в армии была почетной обязанностью каждого гражданина, быть военным – звучало поистине гордо. Сейчас взгляды у молодежи изменились. Часто приходится слышать, как молодые ребята, не желая служить в армии, высказывают мнение, что это зря потерянное время, вычеркнутое из жизни.
Можно долго рассуждать о том, полезна служба или нет, и стоит ли на год отправляться в войска. Но закон есть закон, и его нужно соблюдать.
Тем более, согласно нынешнему законодательству, отметка «служил» является неким ключом к «закрытым дверям», которая помогает найти достойную работу с хорошей зарплатой. Поэтому вопрос «служить или не служить?» перед многими юношами не стоит.
Ребята твердо знают, что Вооруженные силы России – это школа жизни только для настоящих парней, готовых открывать новые горизонты.



Наш земляк Герман Митрофанов с детства мечтал стать защитником Родины. И даже когда повзрослел, не переставал верить, что он им станет. После получения первой повестки на медкомиссию призывник исправно проходил все назначенные этапы, а после окончания МОГКТЭПа направился в Люберецкий военкомат.
К осознанному выбору там отнеслись с большим уважением, ведь «не каждый мальчишка с огромным желанием переступает порог комиссариата», – говорили встречающие. Герман уже тогда понимал, что защищать свою малую родину и страну – его гражданская обязанность.
Приятным бонусом стало уважение со стороны друзей и престижный статус солдата. По мнению нашего героя, «служба в армии делает из любого парня настоящего мужчину, закаляет характер и учит внимательнее относиться к своим родным и близким». Результаты мы проверим через год. А пока…
3 июля после контрольного осмотра в Люберцах Герман и его новые товарищи оказались в заказном автобусе, который, согласно маршруту, доставил ребят в назначенный пункт сбора – в город Железнодорожный.


Чуть позже – первый обед, новая форма, сапоги и часы ожидания «купцов», которые забирают ребят в назначенную часть. Нашему герою повезло не сразу, он попал в часть лишь 4 июля, располагающуюся во Владимирской области в городе Ковров. Днем позже его перевели в танковые войска во Владимир.

Служба поощряется

С 1 января нынешнего года отслужившие солдаты с высшим образованием имеют преимущественное право на получение второго высше-
го образования в вузах экономической и управленческой направлен-
ности. Неизменными остались преференции добровольцам, женатым и отцам. В нашем городе администрация также отнеслась с большим уважением к будущим солдатам. Молодым людям вручили наручные «командирские» часы с гербом Лыткарино и именные грамоты от главы города.
А вот уклонистам придется не- сладко – молодые люди, не прошедшие службу в вооруженных войсках, не смогут получить работу гражданского или муниципального служащего либо будут уволены, если трудоустроились ранее. В военных билетах тех, кто уже не подлежит призыву, но уклонялся от службы без уважительных причин, появится специальная отметка. А теперь подумайте, стоит ли бегать от неизбежного?



Вы будете правы, если подумаете, что главной целью подобных нововведений является повышение числа служащих. Наша великая страна с огромной площадью должна быть защищена круглые сутки, поэтому и солдат требуется больше, чем в каком-либо другом государстве. Лыткаринские юноши готовы исполнить свой долг перед отчизной и обеспечить безопасную жизнь своим землякам, за что от нас, жителей небольшого подмосковного города, в благодарность получают уважительное отношение.
И пусть впереди 365 дней разлуки с семьей, сотни и даже тысячи километров от дома, мы уверены, что наши ребята достойно проявят себя на протяжении всей службы. Родина зовет, а значит – надо идти!

Кристина МЕСНЯНКИНА.
Фото автора.