«Красный день календаря»

Актуально -
С 2005 года в нашей стране не утихают споры и дискуссии по поводу празднования нового государственного праздника – Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября. Реакция на его введение до сих пор неоднозначна. Одни рассматривают его как неудачную попытку заменить популярное 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции, переименованный после распада СССР в День согласия и примирения. Другие искренне считают дату 4 ноября достойным поводом вспомнить историю страны и ее героев. Третьи имеют весьма смутное представление, о чем, собственно, вообще идет речь, и рассматривают его исключительно в качестве дополнительного выходного дня.
С распадом Советского Союза была разрушена идеология – мощный фактор, объединяющий нашу многонациональную страну. Национальная идея Советской России «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» показалась новому государству не актуальной. Однако накануне первого официального празднования Дня народного единства при социологическом опросе в 47 регионах страны почти пятая часть населения проявила безразличие к самому яркому идеологическому празднику. Оказалось, что всего за несколько лет были утрачены идеалы, к которым стремились и на которые равнялись. Раньше во всех школьных учебниках истории писали об одних героях Гражданской войны начала XX века: Чапаеве, Буденном. Сейчас же принято говорить о подвигах Деникина, Врангеля… Вероятно, от привычки менять героев в зависимости от идеологической конъюнктуры родилось поколение 90-х, которому история Отечества стала безразлична. Непреходящие ценности – любовь к Родине, чувство гордости за страну – отошли на второй план, уступив место всепоглощающей идее личного материального благополучия. Очень печально, что подобная «ценность» разобщает людей и делает их слабыми перед лицом невзгод и проблем. Возможно, отчасти, поэтому правительство РФ взяло на себя смелость установить 4 ноября новый праздник, в названии которого отражена его главная идея – День народного единства. Инициатором выступил Межрелигиозный совет России. Предложение о введении праздничной даты было поддержано Государственной Думой и Русской православной церковью в лице патриарха Московского и всея Руси Алексия.
Дата 4 ноября не случайна. Она выбиралась нашим правительством как день победы в освободительной войне 1612 года от польско-литовских интервентов. В этот день народными войсками под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского была освобождена Москва, и был положен конец Смутному времени.  Такой подвиг свидетельствовал о народном героизме, единстве и силе народа Руси, независимо от национальностей, вероисповедания и классовой принадлежности. Более того, обращение именно к этой дате свидетельствует о возрождении русских традиций, поскольку еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича празднику был придан официальный статус, и он отмечался без малого 270 лет, вплоть до 1917 года. А еще, согласно православному календарю, в этот день все православные христиане отмечают большой праздник – день Казанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых в Русской православной церкви. Именно эта чудотворная икона, сыгравшая особую роль в освободительной войне 1612 года, ассоциируется с победой над польско-литовскими захватчиками.
Как символ той победы русского народа на главной площади нашей страны стоит памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Это первый монумент в Москве, установленный на собранные деньги. Идея его создания возникла еще в 1812 году, когда собирались праздновать 200-летие со дня изгнания врагов из Москвы. Но осуществлению планов помешала начавшаяся война с Наполеоном. И лишь спустя шесть лет на Красной площади «при бесчисленном скоплении народа» состоялось его открытие. Первоначально памятник хотели установить в Нижнем Новгороде, на родине Минина. Но по настоянию скульптора Ивана Мартоса он был поставлен в Москве. Император планировал установить его спиной к кремлевским стенам. Александр Первый хотел, чтобы Минин и Пожарский словно заслоняли бы собой Кремль, а Мартос подразумевал, что предводители освободительного движения смотрят на занятый врагом Кремль, и призывали народ к его освобождению.
С рождением новой страны – страны Советов – традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков прервалась. Но имена Минина и Пожарского всегда связывались с истинным патриотизмом и самоотверженностью. Поэтому монумент был включен в список памятников, имеющих историческую ценность в СССР. В 1931 году его перенесли к Храму Василия Блаженного, чтобы он не мешал проведению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше. Поэтому, можно сказать, что День народного единства – не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Попытки их возрождения были предприняты еще в 2001 году, когда в честь подвига народного ополчения в Нижегородской области стали проводить культурно-патриотическую акцию «Алтарь Отечества». Под девизом, которым стали слова Минина, произнесенные им в воззвании к народу «Купно – за едино!» («Вместе – за одно»), проводятся мероприятия, привлекающие всеобщее внимание к духовным ценностям Отечества и его героическому прошлому. К слову, 4 ноября 2005 года под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи был открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели – уменьшенная на пять сантиметров копия московского памятника.
Однако, делая хорошее дело, возрождая память о войне 1612 года, нельзя лишать миллионы людей праздника, посвященного очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Ведь за долгие годы существования СССР в сознании теперь уже бывших советских граждан прочно закрепилась традиция отмечать дату 7 ноября военными парадами, демонстрациями и обязательными праздничными застольями. Поэтому настойчивое желание «отменить» эту дату оскорбляет память многих поколений.
Сегодня только в двух бывших союзных республиках – в Кыргызстане и Беларуси – официально на государственном уровне отмечают «красный день календаря». Хотя в последней он называется несколько иначе, чем во времена Советского Союза – День Октябрьской революции.
Нельзя переоценить значение даты 7 ноября в годы Великой Отечественной войны. Тогда парад на Красной площади в 1941 году имел огромный общественный резонанс, а по силе воздействия на ход дальнейших событий его приравнивали к важнейшим военным операциям 1941-1945 годов. С парада уходили прямо на фронт, и люди верили, что в этой жестокой войне можно победить. Многонациональный народ, собравшись с последними силами, спасал Отечество. Так было в 1612 году, в 1812 и в 1945. Возможно, дата празднования важна лишь только как символ события, но все же главное – объединение дел и помыслов. А сила России – в единстве. Так было и так всегда будет.
Татьяна АДАШОВА,
внештатный корреспондент