«Чистое Подмосковье – чистые выборы»

Актуально -
Интервью Андрея Ильницкого для ИА «Интерфакс»



Андрей Ильницкий – руководитель в ранге министра Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Центрального исполнительного органа государственной власти Московской области, руководство деятельностью которого осуществляет губернатор Московской области

– Андрей Михайлович, расскажите о предстоящих выборах губернатора, избирательной кампании Андрея Воробьева, которая начнется уже летом. Скажите, как идет подготовка к кампании?
– Ответ будет сколь общий, столь и верный – Воробьев сегодня не занимается избирательной кампанией, он руководит областью. Это и есть самый уверенный ответ на вопрос, что есть кампания Воробьева. Кампания Воробьева – это каждодневное руководство, это актуальная повестка региона! Это и та программа, те приоритеты, которые он объявил в обращении «Наше Подмосковье». И нацелена она вовсе не на сентябрь, а на стратегическую перспективу!
Я знаю этого человека давно, и я в него верю. Я уверен, он – большая удача для Московской области! Если люди Подмосковья его выберут в сентябре – это будет очень правильно, поверьте! Но это, конечно, лишь мое личное мнение. Я буду рад, если это скромное мнение разделит большинство жителей Подмосковья.

– Судя по вашим словам, вы вообще не используете какой-либо пиар, но ведь это просто невозможно!
– Конечно, все, что делает Воробьев, все, что делаем мы, так или иначе окрашено в политические цвета. Это объективная реальность. Поэтому, конечно же, в логике наших действий мы исходим из того, что впереди у нас сентябрь. Но самая продуктивная ситуация – это, как в каратэ, если ты хочешь пробить доску, то надо целить не в доску бить, а за нее. Самое продуктивное – это действовать и формировать свою
каждодневную повестку, исходя из стратегической перспективы, тогда и текущие задачи легче решить.
Губернатор Московской области – это федеральный политик, это публичный человек. Если что-то сделано и состоялось, а люди об этом не узнали, то политический эффект не сработает. Если Воробьев пришел, когда его узнаваемость была порядка 10-15 процентов, то сейчас 75. Причем этот перелом пошел в последние месяцы, в основном, из-за поездок по районам и обращения «Наше Подмосковье». Это радует, это говорит о том, что мы что-то делаем правильно, то, чего ждут от нас люди. Не надо стесняться того, чтобы о действиях Воробьева узнавало как можно больше людей, это часть политики открытости.

– В ходе поездок Андрей Юрьевич часто принимает какие-то конкретные, но локальные решения, которые помогают всего нескольким людям, но не отражаются на жизни всего региона.
– Иной раз помочь конкретному человеку важнее общих, пусть и важных деклараций. Область по ряду параметров оказалась в кризисном состоянии – и по бюджету, и по состоянию дорог, и по качеству управления. Поэтому она и требует кризис-менеджмента, с очень большим объемом ручного управления. Можно, конечно, говорить о «прекрасных далях и горизонтах», но при этом у тебя будут батареи прорывать. Да, такая повестка порой неинтересна и скучна, но она очень конкретна и востребована людьми.
Конечно, «Большой проект» губернатора Воробьева еще в процессе формирования. Он будет сформулирован. Я вижу, как постепенно эти элементы формируются из поездок, из социологии. Сейчас жители многих районов и городов живут некомфортно, много общих и очень тяжелых градостроительных проблем, типа ЖКХ, точечной застройки, слабой инфраструктуры, плохих дорог, транспортных проблем, здравоохранения, детских садов и прочих. Это проблемы, требующие колоссальных денег, просто так «по хлопку» они не решатся. Большой проект у нас вызревает, он вызревает у человека по фамилии Воробьев и по имени Андрей. И это будет вдохновляющий проект! Поверьте.

– Расскажите, кто и по какому принципу выбирает города для поездок врио губернатора?
– Передо мной лежит карта, где он был, где не был, где лучше дела, где хуже. Сначала нужно было показать разнообразие, поэтому первым был Зарайск – классическая подмосковная провинция со всеми плюсами и минусами. При прочих равных выбирается более населенный и экономически важный регион, а также кризисные территории, не только где что-то «прорвало», но и территории, где рейтинг власти невысок, где уровень недовольства жителей значителен, где важно, чтобы губернатор послушал прямой запрос от людей, а не только интерпретации социологов и представителей власти.
Мне кажется, нам удается за 3-5 часов поездки сделать так, чтобы Воробьев узнал территорию. Сверхзадача – не только посетить, но и изучить, сделать что-то, чтобы на всех территориях почувствовали изменения, которые с его приходом на их конкретных территориях происходят. Очень важное – определяющее значение имеют встречи с людьми! Это главное в поездках губернатора!

– Скажите, эта тень «Единой России», образ партийного функционера не мешает Андрею Воробьеву в работе?
– Вы знаете, что де-юре кандидатом в губернаторы должен быть человек от партии. Да, выдвижение по партийной линии, но вокруг Воробьева будет широкая коалиция. Опыт партийца федерального уровня – это большой позитивный опыт с большим изначальным преимуществом, по сравнению с теми, у кого его нет. Это и колоссальный федеральный ресурс – руководить сетевой структурой, крупнейшей фракцией Думы, выигрывать кампании, опыт проектной деятельности и высокие лоббистские ресурсы на федеральном уровне. Но это не может быть единственной платформой. Конечно, нужно идти к широкой коалиции. Андрей Воробьев будет выдвигаться от партии, не скрою – это партия «Единая Россия», но с широкой коалицией. И, конечно, губернатором должен быть человек, которого поддерживает большинство.
Отвечая на вопрос, мешает ли этот образ – нет! Разумеется, этот образ как отправную точку надо иметь в виду, но его надо приводить в соответствие с тем, чем он сейчас занимается. А сейчас он работает губернатором. В этом суть! Это трудная каж-додневная работа, которая формирует его образ сама по себе. Образ руководителя важнейшего региона России.

– Почему Андрей Юрьевич не выходит в социальные сети, твиттер, например? У него же есть там аккаунт, но он заморожен.
– У него был твиттер, он туда писал. Сам! Но им было принято решение поставить его блог «на паузу», потому что доверять кому-то вести твиттер, ну, это как-то неправильно, а самому нет времени. У многих чиновников блоги ведут пресс-секретари, и это порой смешно до грусти. Всему свое время, сейчас у губернатора с избытком
каждодневной повестки. Стоит ему начать писать в блог, пойдет обвальный интерес и обвальное количество вопросов. Не успеет, нет возможности отвечать самому. А имитировать присутствие в Сети – не его стиль.

– Андрей Юрьевич планирует представить общественности свою семью?
– Я думаю, всему свое время. Личная история человека, идущего на выборы, тем более такого открытого человека как Воробьев, не будет секретом для избирателей. Сейчас это было бы элементом пиара, сейчас он должен делать, что должно – работать губернатором, а ближе к сентябрю ему нужно будет решать и электоральные задачи. Конечно же, к тому времени семья, его личная история будут до деталей разобраны и известны жителям, которые хотят это узнать. Ведь если он это не расскажет сам, то за него это – и не всегда доброжелательно – расскажут другие. Я знаю его семью, его жизненный путь. Это очень достойный человек, ему есть чем гордиться, что показывать и о чем говорить. Но всему свое время.