Мособлдума предложила размещать мусороперерабатывающие заводы в Новой Москве

Актуально -
Депутаты Мособлдумы призывают столичных коллег к взаимодействию в решении проблем бытовых отходов региона, они предложили разместить мусороперерабатывающие заводы и на территории Новой Москвы, поскольку 60% мусора, скапливающегося в Подмосковье, производит столица.

Ранее заместитель председателя правительства области Александр Чупраков заявил, что полигоны ТБО, входящие в состав новых мусороперерабатывающих комплексов в Подмосковье, планируется расположить вдали от населённых пунктов на границе региона, часть также могут разместить в соседних областях. Как пояснил временно исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв, мотивацией к размещению полигонов в других регионах будут служить денежные компенсации за негативное воздействие на окружающую среду.

Депутаты Московской областной Думы обратились к своим коллегам из столицы с предложением активизировать совместную работу в данном направлении. Более 60% всего мусора в области приходит из Москвы. Конечно, в прошлых границах столицы ни о каком размещении полигонов и перерабатывающих заводов речи быть не могло. Однако сегодня некоторые заводы можно было бы расположить на территории Новой Москвы, пояснили в пресс-службе Мособлдумы.

Техногенная нагрузка в регионе достигла недопустимого уровня: 20% всех мусорных отходов в стране располагается на подмосковных полигонах. Мособлдума планирует в конце апреля этого года провести парламентские слушания на эту тему.

«Новые полигоны и мусороперерабатывающие заводы должны быть максимально отделены от населённых пунктов, их нельзя концентрировать в одном месте. <...> Плохая экологическая обстановка в Подмосковье негативно сказывается как на жизни москвичей, так и жителей других субъектов ЦФО. Мы призывает решать проблему вместе», — заключили в пресс-службе.

По информации сайта «В Подмосковье»