Джин из лампы

Здоровье -
Как электрические лампы XXI века губят природу?

Нашу жизнь невозможно представить без искусственного освещения. Освещение с применением ламп дневного света необходимо для жизни и работы людям. Почти в каждом доме, квартире есть энергосберегающие ртутьсодержащие лампы.



Ртуть, как джин, находится в лампе и содержится в парообразном состоянии. Именно в парах ртути происходит электрический разряд – и лампа светится.  Если разбить энергосберегающую лампу, то ртуть легко распространится по воздуху, что очень вредно для здоровья людей и окружающей среды. Не зря ртутьсодержащие отходы являются отходами первого класса опасности, и их захоронение на обычных полигонах, вместе с обычным мусором, категорически запрещено. Выбрасывая ртутьсодержащую лампу вместе с обычным мусором, вы выпускаете очень опасного джина из заточения, чем наносите вред себе, своим детям и внукам.
Принято постановление правительства РФ от 3 сентября 2010 года № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», в котором говорится о том, кто и как должен заниматься сбором и утилизацией ртутьсодержащих ламп и других ртутных отходов.
По этому постановлению перегоревшие люминесцентные и энергосберегающие лампы нужно отнести в ДЕЗ или управляющую компанию. Там их должны бесплатно принять. Основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли у вас лампы, является положение Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, утвержденное постановлением правительства Московской области от 26 мая 2011 года № 483/18. 
Более того, вышло постановление главы города Лыткарино Евгения Серегина от 30 марта 2012 года № 219-п «Об организации сбора, хранения и передаче на обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп». Контроль за исполнением постановления был возложен на первого заместителя главы администрации города Лыткарино.
Все-таки, наверное, мало говорится об этой проблеме, если весь Интернет переполнен тревожными возгласами: «Как поступать с отработанными лампами? Куда их можно сдать?»
Хорошо, что люди начинают задумываться об этой проблеме, но на самом деле, таких людей единицы.
Работая в компании, которая занимается переработкой ртутных ламп, я ежедневно сталкиваюсь с людьми, сдающими ртутьсодержащие лампы от организаций. На мой вопрос: как они поступят дома с энергосберегающими лампами, после того, как лампы перегорят, ответ был один: выбросим в мусорное ведро, в мусоропровод…
Хочется верить, что это временное явление, скорее вызванное недостаточной осведомленностью горожан, нежели банальной ленью и равнодушием к собственному здоровью и здоровью своих близких. Если бы люди знали, к каким последствиям может привести такая халатность, мало кто из них продолжал бы так делать. Очень хочется призвать всех не оставить эту проблему без внимания.
Огромная просьба ко всем, кто пользуется ртутьсодержащими лампами, – будьте очень аккуратны в обращении с ними, сдавайте на утилизацию лампы, пришедшие в негодность, оберегая свое здоровье и здоровье окружающих вас людей.

Людмила Донских,
менеджер компании
ООО «Мерком»