Сезонные заболевания

Здоровье -
Грипп и ОРВИ – как от них уберечься?

Осень, слякоть и привычное недомогание. Что предпринять, чтобы уберечь себя
от подстерегающей простуды? Что, по мнению медиков, эффективно позволит
сохранить здоровье в холодное время года? За разъяснениями мы обратились
к заведующей городской поликлиникой № 1, инфекционисту Елене Беловой.



– Не секрет, что гриппозная инфекция распространена повсеместно. Как она распространяется?
– Вирус постоянно циркулирует среди населения. Наблюдаются ежегодные подъемы заболеваемости в холодное время года. Особую опасность грипп представляет для детей ранних возрастов, пожилых людей и лиц с хронической патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Именно в этих группах наиболее часто возникают и тяжело протекают различные постгриппозные осложнения. Среди них же отмечается самая высокая частота летальных исходов.

– Какое средство наиболее эффективно, что вы посоветуете?
– Самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Летальные случаи у привитых против гриппа не регистрировались.
Вакцинация снижает заболеваемость не только гриппом, но и ОРВИ, вызванных другими респираторными вирусами, как среди взрослых, так и среди детей.
Прививки от гриппа необходимо сделать детям, посещающим детские дошкольные учреждения, школьникам, студентам, медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, транспорта, коммунальной службы, сферы обслуживания, так как эти контингенты очень уязвимы в связи с многочисленными контактами по месту учебы и работы.
Грипп ослабляет иммунную систему организма и вызывает осложнения. Наиболее часты они у лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, поэтому вакцинация против гриппа рекомендована лицам старше 60 лет и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Для этих категорий населения на противогриппозную вакцину выделяются средства из бюджета Московской области. Прививку можно сделать, обратившись в поликлинику к своему участковому врачу, или в учреждении, предварительно согласовав выход прививочной бригады.
Для сохранения трудоспособности сотрудников промышленных предприятий и других учреждений, не вошедших в группу риска, работодателям рекомендуется организовать закупку вакцины против гриппа для иммунизации персонала в предстоящем эпидемическом сезоне.

– Какой наиболее оптимальный срок для иммунизации?
– Иммунизацию целесообразно провести до середины ноября, чтобы выработались защитные антитела к началу эпидемиологического подъема гриппа.
Уважаемые лыткаринцы! Посоветуйтесь со своим лечащим врачом и защитите себя и своих близких от гриппа.

Материал подготовлен Дарьей БУЛАВИНОЙ.
Фото Алены ГОЛИКОВОЙ