Лыткаринцам рассказали, как защитить себя и своего ребенка от гриппа

Здоровье -
В осенне-зимний период традиционно отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. На сегодняшний день причиной ОРВИ являются более 200 видов респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.). В группу респираторных инфекций также входит и такое известное всем заболевание как грипп, которое проявляется в виде ежегодных эпидемий и периодических пандемий с высокой летальностью.

Грипп — это острое инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудители гриппа отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. В связи с этим за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё еще и бактерий. Заболевание распространяется воздушно- капельным путем, при чихании и кашле больного, а так же через загрязненные предметы обихода.

Среди симптомов гриппа — лихорадка, головная боль, боль, в мышцах, суставах, озноб, слабость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, после гриппа возникает обширный список осложнений. Среди них пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит.

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. После введения вакцины осуществляется выработка защитных антител для борьбы с инфекцией. Иммунизацию против гриппа лучше всего проводить в период с сентября по ноябрь, т.к. для выработки иммунитета необходимо не менее четырнадцати дней. Привиться можно в поликлинике по месту жительства бесплатно, также вацинопрофилактика проводится в организованных коллективах детей и взрослых. Перед проведением вакцинации обязателен осмотр врача, термометрия.

Всемирная организация здравоохранения выделяет группы лиц, которых необходимо прививать против гриппа ежегодно. К ним относятся:

  1. дети от 6 месяцев до 3 лет;
  2. дети, посещающие детские дошкольные учреждения;
  3. школьники и студенты;
  4. люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердца, легких, эндокринной системы;
  5. лица старше 60 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний;
  6. медицинские работники;
  7. работники образовательных учреждений;
  8. работники транспорта и сферы обслуживания.
Для достижения ощутимого снижения заболеваемости гриппом необходим определенный охват иммунизацией против гриппа. Так в сезон 2019-2020 гг. данный охват должен быть не менее 50% всего населения и 75% от числа обязательного контингента.

Помимо иммунизации в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать несложные, но эффективные правила:

  • избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми;
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу грязными руками;
  • соблюдайте гигиену рук: чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для их дезинфекции на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения к лицу;
  • носить средства индивидуальной защиты (маски);
  • избегать большого скопления людей;
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения;
  • придерживайтесь здорового образа жизни.

Главный специалист-эксперт Раменского ТОУ Роспотребнадзора по Московской области Наталья Наретя