Лыткаринцы помогли нуждающимся в крови, приняв участие в Дне донора

Здоровье -
Очередная акция под названием День донора прошла в Лыткаринской городской больнице 5 июля. Жители сдали кровь, чтобы помочь тем, кто в ней нуждается. Врач-трансфузиолог Московской областной станции переливания крови Надежда Корнева рассказала, что необходимо знать донорам перед тем, как прийти в больницу.



«В первую очередь человек, сдающий кровь, должен быть здоров. Кровь начинают сдавать с 18 лет. Накануне кроводачи рекомендуется не есть жирные продукты – только лёгкие ужин и завтрак, никаких лекарственных препаратов и алкоголя. Люди приходят с паспортом на донорский пункт, проходят осмотр врача, где им измеряют давление, далее собирается анамнез, потом человек проверяется по базе данных Единого донорского центра. После первичного осмотра донор определяет группу крови и уровень гемоглобина у лаборанта, и если всё в пределах нормы, то он завтракает сладким чаем с печеньем и сдаёт 450 миллилитров крови. Потом её отправят на обследование, чтобы полностью исключить наличие инфекционных заболеваний. После сдачи донору выдаётся справка для освобождения от работы на 2 дня и денежная компенсация в размере 692 рублей», – отметила Корнева.

Врач также добавила, что мужчины могут сдавать кровь до 5 раз в год, женщины – до 4. Не допускаются к процедуре кроводачи те, кто недавно пережил сложные операции, инфаркты и другие серьёзные проблемы со здоровьем. Если у человека присутствуют татуировки, сделанные менее года назад, донором он стать пока не может. Корнева отметила, что по статистике самой редкой считается четвёртая отрицательная группа крови. Чаще всего доноры сдают кровь первой и второй групп. В Лыткарино сотрудники Московской областной станции переливания крови приезжают стабильно раз в 2 месяца.

Галина КОВАЛЁВА,
старшая медсестра урологического отделения Лыткаринской городской больницы:


Я являюсь почётным донором и сдаю кровь с 1982 года. Это очень важно для тех людей, которым необходимо получить медицинскую помощь. Доноры спасают не одну жизнь, сдавая свою кровь. Лично я участвую в процедуре кроводачи регулярно, никогда не сталкивалась с проблемами. Бояться не нужно, ведь важно помнить, для чего ты это делаешь – для спасения жизни людей.

Юлия Малофеева. Фото автора