Совет ветеранов лыткаринского завода оптического стекла обсудил здравоохранение

Здоровье -


Представители сферы здравоохранения городского округа собрались вместе с ветеранами лыткаринского завода оптического стекла 29 января в Доме культуры «Центр молодёжи». Главной темой очередного собрания стали работа местных поликлиник и ежемесячная диспансеризация.

Председатель Совета ветеранов ЛЗОС Вера Грибова начала мероприятие с печальных известий для жителей Лыткарина. В январе из жизни ушли ветераны Великой Отечественной войны Айказ Багдасарян и Маргарита Терехова, участник венгерских военных событий 1956 года Александр Глазунов и председатель Общественной палаты города Ирина Зеркалова. Все присутствующие на собрании почтили память ушедших минутой молчания.

Далее заместитель главного врача лыткаринской городской больницы Дмитрий Полынин поприветствовал ветеранов и ответил на волнующие их вопросы. В основном жители интересовались наличием специалистов и организационными моментами, касающимися записи и приёма.

«Есть несколько вопросов о том, когда появится свой терапевт на 1 квартале. На текущий момент городская поликлиника № 1 укомплектована терапевтами на 93%, на 13 участков работают 12 терапевтов, из них 3 проходят базовую стажировку. Примерно к концу января-началу февраля они приступят к работе и планируется, что врач на 1 квартале будет. Постараемся укомплектовать терапевтическую службу в ближайшее время», – сказал Полынин.

Заместитель главврача также ответил на вопрос, касающийся анализов на ВИЧ-инфекцию. Некоторые ветераны предположили, что их нужно сдавать на платной основе, однако Полынин отметил, что анализы абсолютно бесплатны при прохождении обследования на госпитализацию. Ещё было обращено внимание на отсутствие эндокринолога в городе. Полынин ответил, что сейчас рассматриваются кандидаты на эту работу, и как только будет найден достойный специалист, его сразу оформят на должность.

Заведующий городской поликлиникой № 2 Константин Шмалёный напомнил ветеранам о Едином дне диспансеризации, который пройдёт в Лыткарине 9 февраля. Он пригласил всех присутствующих пройти обследование.

«В субботу вся поликлиника № 2 отдаётся в ваше распоряжение. Мы вас приглашаем на ежемесячную диспансеризацию. Будут проводиться анализы, кардиограммы, исследования функций дыхания, флюорография и многое другое. Диспансеризация начнётся в 8:00, нужно будет прийти натощак, заранее взяв с собой анализы. Целый день поликлиника будет постепенно обследовать всех пришедших. Скрининг будет проводиться различными медицинскими специалистами. Напомню, что в марте мы будем проводить диспансеризацию участников военных действий», – сказал Шмалёный.

Другие ближайшие даты скринингов – 16 марта и 13 апреля. Комплексно обследоваться можно в любой день, но Единые дни диспансеризации позволяют пройти процедуры в наименее загруженное время.

В рамках встречи обсуждались вопросы записи на приём. Ветераны сообщили, что иногда приходится записываться к врачам за неделю и более. Заместитель главврача ответил, что на данный момент ситуация с длительными задержками приводится в порядок.

«Желающих попасть на приём к терапевту большое количество. На текущий момент выравнивается ситуация со временем записи на приём, уже более 2-3 дней пациенты не ждут приёма. Талоны к врачам есть. По вашим просьбам мы ещё раз это проверим, и если будут большие задержки по времени, можете обращаться к нам», – отметил Полынин.


На собрании также были подробно разъяснены аспекты, связанные с регистратурой и записью через инфоматы, очередями, работой медсестёр и врачей.

Юлия Малофеева. Фото автора