Шесть лыткаринцев впервые сдали кровь в День донора

Здоровье -


Общегородской День донора прошёл в городской больнице Лыткарина 24 января. На процедуру кроводачи пришли 42 жителя нашего города, из которых 6 человек сдали кровь впервые.

«Решение стать донором – ответственный шаг, к которому не все готовы. Сегодня к сдаче крови мы не смогли допустить 10 человек по временным противопоказаниям. У кого-то было завышенное или пониженное давление, проблемы с гемоглобином. Кто-то в этом году уже сдавал кровь, и пока необходимо воздержаться. Напомню ещё, что женщины в год могут сдать кровь всего лишь 4 раза, мужчины – 5 раз. В нашей практике были и случаи, когда доноры сдавали кровь несколько раз подряд в разных городах. Сейчас этот процесс строго отслеживается, существует общая база доноров в России. Если лимит кроводач в год превышен – мы человека не можем допустить к процедуре», – сообщила врач-трансфузиолог отделения заготовки крови в выездных условиях Московской областной станции переливания крови Надежда Корнева.

Временный отвод от сдачи крови получают и те доноры, которые недавно прокололи уши, сделали пирсинг или татуировку, съездили в отпуск в жаркие страны.



Придя на процедуру сдачи крови, донор сначала обращается к регистратору, заполняет медкарту и анкету. Далее – проходит к врачу, где анализируются данные заполненных документов, измеряется давление и принимается решение о разрешении или отказе донору сдавать кровь. Следующий пункт – лаборант, который определяет группу крови, резус-фактор и уровень гемоглобина. Затем донор завтракает: пьёт чай с печеньем и отдыхает перед процедурой донации. Кроводача по времени занимает не более 7-10 минут.

После свершившейся донации каждому донору выдается справка по форме 402/у, которая даёт право на 2 оплачиваемых дня отдыха в соответствии со статьей 186 ТК РФ. Также донор получает денежную компенсацию на питание.



«Сейчас по Московской области происходит спад доноров. Причиной этому является неготовность руководителей предоставлять своим сотрудникам, готовых сдать кровь, выходных оплачиваемых дней», – добавила Надежда Корнева.

Отметим, что в нашем городском округе есть руководители, которые поощряют желание своих сотрудников помочь другим. Например, директор Лыткаринского машиностроительного завода Антон Поснов, помимо двух обязательных по закону 2 дней, предоставляет ещё и третий оплачиваемый.