Палату интенсивной терапии не закроют

Здоровье -
Лыткаринцы в последнее время обеспокоены информацией о закрытии палаты интенсивной терапии. Для многих эта палата жизненно необходима. Но, как выясняется, в нынешнем своем виде палата существовать не может. И все-таки выход был найден, и, как нам кажется, лыткаринцы только выиграют от новшеств, которые ждут наше здравоохранение. Подробнее о планах, новом оборудовании и проблемах расскажет главный врач МУЗ «ЦГБ» Евгений Грищенков. главный врач
– Евгений Николаевич, к нам обратились лыткаринцы, которые встревожены новостью о закрытии палаты интенсивной терапии. Неужели ее и правда закроют?
– В этом году вышли новые стандарты Минздравсоцразвития, которые устанавливают порядок оказания помощи больным с инсультом. У нас есть неврологическое отделение, в котором лежат люди, перенесшие инсульт, для которых и существует палата интенсивной терапии. Эта палата там длительное время существовала, но теперь она не соответствует новым стандартам. По этим стандартам необходимо каждому больному провести либо МРТ, либо компьютерную томографию. При поступлении пациента, естественно, должен консультировать невролог, то есть там много требований, которые у нас на данный момент невыполнимы. В связи с этим было решено неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения переименовать в обыкновенное неврологическое отделение. Но при этом начала возникать такая проблема – у нас при первом терапевтическом отделении есть палата интенсивной терапии. Но она при этом отделении существует фактически, а по всем документам она числится при неврологии, потому что по стандартам оказания помощи при терапевтическом отделении палаты интенсивной терапии не создаются и за счет средств обязательного медицинского страхования не финансируются. А при неврологических отделениях для больных с инсультом они обязательно должны быть.

– И какой выход?
– А выход следующий – с нового года палату интенсивной терапии администрация города берет на финансирование из средств бюджета города, параллельно с этим мы будем доводить неврологическое отделение до того уровня, при котором оно снова может вернуть название «для больных с инсультом». Здесь у нас две основных проблемы – необходимы томограф и круглосуточное дежурство неврологов. С томографом вопрос решается, несколько дней назад у нас были представители компании «Евромедик интернешнл», они хотят арендовать часть помещений, поставить томограф и работать на бесплатной основе для инсультных больных, находящихся на лечении в стационаре. Для остальных пациентов обследование будет платным. Они, в принципе, остались довольны тем, что увидели, им даже наше ОСУ (корпус № 3) понравилось, они его посмотрели, сказали: «Восстановить можно, мы возьмемся». Пусть занимаются, потому что мы ОСУ никак не используем. И еще плюс – у них же параллельно с установкой томографа появилось предложение построить гемодиализный центр на свободной территории больничного городка.

– Естественно, платно?
– Нет, бесплатно, за это будет платить бюджет Московской области. Компания «Евромедик интернешнл» создавала гемодиализные центры в Коломне и Мытищах. Либо строили, либо организовывали на имеющихся площадях.
Ну, а второй вопрос, который необходимо решить, – это круглосуточное дежурство неврологов. С этим пока сложнее. Для того, чтобы обеспечить дежурство, нужно, как минимум, три невролога, а лучше – четыре для того, чтобы люди могли закрывать ночные дежурства на сутки-трое. А людей привлечь можно только жильем, об этом уже много говорилось.
– Или высокой заработной платой…
– Да, но я думаю, что с Москвой нам в ближайшее время не сравниться. Вчера обсуждалось предложение о том, чтобы сейчас привлекать людей, обеспечивать им оплату съемного жилья и в течение 2012 года предоставлять служебное жилье в строящихся домах.

– На каких условиях будут предоставляться квартиры?
– Заключаем контракт со специалистом, и пока он работает – живет в квартире, жилье остается за ним, только когда он выйдет на пенсию. В принципе, с помощью предоставления жилья желающих найдем быстро.

Проблемы в детской медицине

– В детской поликлинике опять нехватка врачей…
– В детской поликлинике работает шесть врачей на десяти участках. Сейчас решается вопрос о том, чтобы ребенку педиатра Елены Викторовны Шошиной, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, предоставить путевку в детский сад.
Не очень хорошая ситуация сейчас в детском инфекционном отделении с дежурствами. Тот перерыв, который у нас был в 2010 году, хоть в отделение и пришло два новых человека, но все равно люди уже за полтора года снова вымотались, снова отказываются дежурить. Сейчас пытаемся решить проблему на уровне медицинского округа, чтобы распределить потоки госпитализации.
Допустим, в понедельник, среду и пятницу дежурим мы, во вторник дежурят Люберцы, в четверг – Дзержинский. Это взаимовыгодный механизм, в дни дежурства Лыткарина все дети, которым требуется лечение в инфекционном отделении, госпитализируются к нам. А наши больные в дни дежурства Люберец госпитализируются в Люберцы. Такая взаимозаменяемость даст возможность врачам не каждые сутки дежурить здесь в стационаре. Допустим, в понедельник, среду и пятницу у нас должен быть постоянный дежурный на месте, а, скажем, во вторник, четверг, субботу и воскресенье, когда у нас не дежурный день, врач мог бы дежурить на дому.

– А в Люберцах и в Дзержинском тоже проблемы с нехваткой врачей, если они согласились на это сотрудничество?
– Не знаю, как насчет врачей, но и у них проблемы с размещением таких больных. Ведь ближайшее отделение, где такие боксы имеются, – это Балашиха.

– Когда, наконец, детское отделение будет отремонтировано? Ведь оно находится в очень плачевном состоянии.
– В мае планируется начать ремонт, закончить его необходимо за три месяца. На время ремонта отделение придется закрыть. Как раз в эти месяцы больных гораздо меньше. Опять же, кого-то придется просить принимать наших детей на это время.

– Возвращаясь к нашей многострадальной детской поликлинике, каких врачей, помимо педиатров, сейчас не хватает?
– Проще сказать, кого хватает. Есть дерматолог, офтальмолог, невролог. Травматолог, ортопед, хирург работают по совместительству. Прием, соответственно, ведется всего два раза в неделю по два-три часа. Но в настоящее время не существует разделения специалистов на детских и взрослых, то есть нет детских неврологов, детских окулистов, детских лоров. Квалификационные требования к специалистам этих профилей предусматривают оказание помощи как детям, так и взрослым. На данный момент мы будем рассматривать, подчеркиваю – пока только рассматривать, вопрос об объединении детской поликлиники с одной из взрослых с той целью, чтобы можно было проводить ротацию специалистов. То есть чтобы лор мог принимать и детей, и взрослых. Чисто «детских» специалистов очень немного.

– Почему так трудно попасть к детскому окулисту? Ведь врач работает на полную ставку.
– Дело в том, что по штатному расписанию у нас должен быть один окулист, и не было бы проблем к нему попасть, если бы не одно «но». Мы сейчас загружены диспансеризацией учащихся школ, в этом году она заняла у нас полтора месяца, и плюс диспансеризацией 14-летних подростков. В итоге окулист 2-3 раза в неделю проводит профосмотры и только два дня принимает по записи. Но проблема эта не постоянная, то есть она существует только весной и осенью.

– Тема гриппа с наступлением холодов очень актуальна. Как показывают наши опросы, население не хочет прививаться от этой болезни.
– Да, прививки от гриппа многие не хотят делать. Это связано с негативной информацией о последствиях, которые могут возникнуть после прививки. Но никто не информирует о том, какие могут быть последствия гриппа. Информация должна подаваться объективно, и пусть человек уже сам делает выводы и решает, прививаться или нет. Я сам привился…

Новое оборудование

– Давайте поговорим о приятном. В этом году городскому здравоохранению были выделены немалые средства. На что вы их потратили?
– Администрацией было выделено 15 миллионов рублей. Это не считая того, что в конце года по программе модернизации здравоохранения поступит необходимое нам новое оборудование. Мы полностью сейчас укомплектовываем реанимацию, приобрели семь дифибриляторов, шесть мониторов, шесть шприцевых насосов, кардиографы, начали ремонт вентиляции во втором корпусе и ремонт бактериологической лаборатории. Планируется реконструкция входа в детскую поликлинику до нового года. Делается это для того, чтобы было, куда ставить коляски. Практически все купили для оборудования гинекологической эндоскопической операционной, осталось приобрести операционный стол и еще одно операционное гинекологическое кресло.

– А зарплату в этом году сколько раз повышали?
– Зарплату мы повышали аж три раза. С нового года мы повысили оклады, но это была инициатива администрации больницы, у нас же оклад идет по вилке – есть определенная должность с определенными квалификационными требованиями, и оплата у нее, допустим, от 15 до 16 тысяч рублей на усмотрение руководителя, а мы подняли до максимума всем. В июне и в октябре было повышение на 6,5 процента. И с января будущего года будет повышение на 10,5 процента. Деньги, конечно, небольшие, но хоть что-то.

О работе передвижного медпункта

– Новый передвижной медицинский пункт, который был подарен партией власти, работает в Петровском и в ЗИЛ-городке. Много ли желающих воспользоваться услугами бригады медиков?
– В ЗИЛ-городке желающих много, в Петровском пока не очень. В микрорайоне № 6 машину можно увидеть по вторникам с 14 до 17 часов и четвергам с 13 до 17 часов возле бывшей столовой.
В ЗИЛ-городке попасть на прием можно по вторникам с 8 до 11 утра. Благодаря местным активистам в ЗИЛ-городке наша машина никогда не пустует.
– На прием надо записываться заранее?
– Не обязательно, но желательно. Ведь если записаться в регистратуре по телефону, то врач уже поедет к вам с вашей медицинской картой. Понятно, что, если человек не смог записаться, его примут все равно.

– Очень много жалоб от наших читателей о том, что больничные листы заполняются очень медленно, из-за этого большие очереди…
– Нужно ставить определенное программное обеспечение и делать больничные на компьютере. Проблема в том, что те компьютеры, которые у нас есть, потянут саму программу, но они обнуляются каждый раз. То есть, если нужно больничный исправить, его приходится целиком набивать вручную.
– Но это лучше, чем, как сейчас, все от руки заполняется.
– Это лучше. Но пока у нас только в поликлинике № 2 на компьютере заполняют больничные листы, и то когда он работает. В общем, все упирается в деньги. Министерство здравоохранения Московской области обещало в 2012 году полную информатизацию учреждений за счет средств областного бюджета.
Беседовала Евгения ГОРБАЧЕВА.
Фото автора