Демография, продолжительность жизни и спорт Лыткарина соответствуют тенденциям новых майских указов президента

Здоровье -
Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Новый майский указ президента вобрал в себя цели осуществить прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие Российской Федерации. Среди задач звучит увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

«Наша демографическая политика доказала свою результативность. И мы продолжили, расширили её. За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объёме порядка 50 млрд рублей из федерального бюджета», – отметил Владимир Путин.

В новом указе сформулированы 9 национальных целей, которых правительство должно достигнуть к 2024 году. В демографической сфере Путин потребовал обеспечить устойчивый рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

Для достижения этих целей будет разработано 12 национальных проектов, готовность которых президент оценит уже этой осенью. По мнению главы Российской Федерации, расходы на реализацию национальных проектов в первую очередь должны закладываться при разработке федерального бюджета. Именно на эти программы должны тратиться дополнительные доходы казны.

Подробные поручения по содержанию национальных проектов также содержатся в Указе. В демографическом нацпроекте к 2024 году будут предусмотрены меры для роста продолжительности жизни до 67 лет, а число ведущих здоровый образ жизни граждан должно вырасти до 55%.

Правительству необходимо обеспечить финансовую поддержку семей при рождении детей и создать условия для трудовой деятельности матерей. К 2021 году детские сады должны стать доступны для 100% детей в возрасте до 3 лет.

В Лыткарине в данном направлении работа ведётся на постоянной основе. Уже совсем скоро строящиеся в микрорайоне Петровское два дома будут иметь встроенно-пристроенные детские сады на 80 мест каждый. Ещё один сад на 120 мест строится в микрорайоне 4а, он рассчитан на 5 групп дневного пребывания детей в возрасте от 1 года до 7 лет.

Отметим, что в 2017 году в Лыткарине появилось на свет 464 малыша. А население города в целом выросло на 389 человек и в настоящее время составляет 57954 человека.

Спортивная жизнь также не стоит на месте: физической культурой в городе на постоянной основе занимаются 20,96 тыс. человек. В дополнении к этому 810 горожан занимаются в спортивных школах на отделениях спортивной подготовки.