Мособлдума запретила продажу вейпов несовершеннолетним

Здоровье -
Продажа электронных систем доставки никотина и жидкостей для них запрещена на территории Московской области. Такой закон депутаты Мособлдумы приняли на последнем заседании парламента.

Принятию закона предшествовало обсуждение с участием общественников, учителей, медиков, а также предпринимателей.

Депутат Мособлдумы Владимир Жук сообщил, что обсуждение закона шло с 2016 года. Парламентариям важно было сохранить баланс между здоровьем детей и интересами предпринимателей. Принятый закон не обременяет бизнес излишним давлением.

Запрет распространяются и на иностранных граждан. Продавцы получили право потребовать документ, удостоверяющий личность и совершеннолетие покупателя.

Также парламентарии приняли поправки в областной КоАп: введена ответственность за нарушение правил продажи электронных систем доставки никотина. Физическим лицам, нарушивших ограничение на продажу вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним, придётся заплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.  Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и должностные лица, за нарушение закона отдадут от 30 до 50 тысяч рублей. Самый большой штраф установлен для юрлиц – от 100 до 150 тысяч рублей.