Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией проходит 17 мая
Здоровье -

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке Всемирной организации здравоохранения и проводится ежегодно с 2005 года.
С 2013 года Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией проводится под девизом «Знай цифры своего АД». Основная цель этого мероприятия – приучить каждого человека измерять своё артериальное давление.
Гипертония является широко распространённым в мире заболеванием — как развитых, так и развивающиеся стран. Во многих странах более 50% людей в возрасте старше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение, и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.
Выявление гипертонии является первым шагом в борьбе с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путём организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.
Измерение артериального давления должно быть доступно не только в медицинских организациях, но и в различных общественных местах, таких как торговые центры, многофункциональные центры, аптеки, школы, религиозные учреждения и других.
Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, и соответственно, назначить соответствующее лечение, а между тем повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Что нужно знать для предотвращения этих грозных заболеваний:
* Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением.
* Выкуренная сигарета может вызвать подъём артериального давления на 10–30 мм рт. ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 13 мм рт. ст.
* Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжёлую форму.
* К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина в крови (более 5,0 ммоль/л). Чем выше уровень холестерина, тем выше риск инфаркта.
* У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20–50% выше, чем у тех, кто занимаются физической активностью не менее 30 минут в день (не менее 150 минут в неделю).
* Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) — в возрасте до 55 лет.
* Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20–30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трёх имеют повышенное артериальное давление.
* Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте (АД 120/80 мм рт. ст. оптимально для любого возраста).
При стойком АД выше 140 мм рт. ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

Вероятность развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:
* Стимулирование здорового образа жизни с акцентом на надлежащее питание детей и молодых людей
* Уменьшение потребления соли до уровня менее 5 г соли в день
* Потребление пяти порций фруктов и овощей в день
* Уменьшение потребления насыщенных жиров и общего количества жиров
* Отказ от злоупотребления алкоголем
* Регулярная физическая активность и содействие физической активности детей и молодых людей. Физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день пять раз в неделю.
* Поддержание нормальной массы тела
* Прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий
* Надлежащий контроль стрессов

Лица, у которых уже есть гипертония, могут активно участвовать в контроле своего состояния посредством следующих мер:
* следование нормам здорового поведения, перечисленным выше;
* мониторинг кровяного давления в домашних условиях;
* контроль над содержанием сахара в крови, уровнем холестерина в крови и уровнем альбумина в моче;
* следование медицинским рекомендациям;
* регулярный приём любых прописанных врачом лекарственных средств для снижения кровяного давления.
Берегите ваше здоровье не только во Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Придерживайтесь здорового образа жизни и будьте счастливы!
Врач-кардиолог ГБУЗ МО «Лыткаринская городская больница» Чмиль Алла Александровна