Подросток из Лыткарина умер в результате отравления газом: врач анестезиолог-реаниматолог о вреде токсикомании

Здоровье -


Подросток был найден в своей квартире отравленным бытовым газом. Труп был обнаружен в ночь с 25 на 26 марта в квартире одного из домов города. Предположительно юноша отравился газом для заправки зажигалок.

Согласно информации пресс-службы ГУ МВД России по Московской области, по факту гибели подростка инициирована проверка. К расследованию подключился Следственный комитет, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации лыткаринской городской больницы Вадим Головин напоминает жителям города о последствиях воздействия токсических агентов на организм и о вреде токсикомании.

«При токсикомании идёт огромное воздействие на организм человека, в частности на центральную и периферическую нервные системы, на жизненно важные органы – сердце, печень, почки. Психическая зависимость возникает после 2-3 приёмов токсического агента, физическая формируется спустя 2-3 месяца. По данным статистики, молодёжь в доле токсикомании занимает 59% », – сказал Головин.

Врач добавил, что выявить зависимость подростка можно по изменению состояния и поведения. Принимая токсические агенты, человек становится раздражительным, у него возникают головные боли, тремор пальцев рук, окружающие могут заметить резкое похудение, утомляемость, ломкость ногтей, выпадение волос и зубов.

«Чем раньше будет заподозрен и выявлен ребенок с токсикоманией, тем проще последующее лечение, и тем лучше прогноз в отношении дальнейшей жизни и социальной реабилитации», – отметил Головин.

Он также подчеркнул, что на первом месте стоят профилактические мероприятия. Родители должны обратить внимание на изменения в поведении ребёнка, также ни в коем случае в стороне не должны оставаться педагоги, психологи, ведь это серьёзная проблема для нашего общества.

Подробное интервью с врачом анестезиологом-реаниматологом о воздействии токсических агентов на организм человека, о признаках, вреде и лечении токсикомании читайте в следующем выпуске «Лыткаринских вестей».

Юлия Малофеева. Фото автора.