Диагностика и профилактика туберкулёза ведётся в Лыткарине

Здоровье -
Лыткаринская поликлиника № 2 осуществляет диагностику и профилактику туберкулёза с помощью современного оборудования. В медучреждении присутствует цифровая флюорографическая установка, позволяющая своевременно выявить заболевание для его последующего лечения.



«Если у вас кашель с выделением мокроты (иногда с кровью), одышка и боль в груди – немедленно направляйтесь на флюорографию для диагностики заболевания. Своевременное обнаружение туберкулёза в большинстве случаев даёт все шансы на выздоровление. Это касается не только туберкулёза, но и всех прочих заболеваний, которые уверенно диагнозцируются при флюорографическом обследовании», – отметила врач кабинета флюорографии поликлиники № 2 Галина Слоновская.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое передаётся при вдыхании бактерий, то есть воздушно-капельным путём. Туберкулёзно палочкой инфицирована треть всего мирового населения, но заболевает лишь каждый десятый из них. Различные факторы способствуют заболеванию, немаловажна своевременность обнаружения болезни. В этом случае ключевая роль отводится службе флюорографии.

За последние пять лет заболеваемость туберкулёзом снижалась со скоростью 4,3 % в год, однако данная болезнь по-прежнему представляет собой серьёзную проблему для общественного здравоохранения.

24 марта было объявлено Всемирной организацией здравоохранения днём борьбы с туберкулёзом. ВОЗ разработала план по борьбе с туберкулёзом для Европейского региона на 2016-2020 годы. Он основывается на достижениях предыдущего плана действий и нацелен на общую цель – ликвидацию туберкулёза к 2035 году.

Юлия Малофеева. Фото: ria.ru