Детскому стационару – быть!

Здоровье -
С 1 ноября детское инфекционное отделение будет работать в круглосуточном режиме

В редакцию газеты «Лыткаринские вести» обратились молодые матери нашего города, возмущенные закрытием детского инфекционного отделения. Несмотря на то, что разъяснения по данному поводу главным врачом МУЗ «ЦГБ» Евгением Грищенковым уже давались на страницах нашего издания, мы решили обратиться к нему повторно.

– Евгений Николаевич, почему закрылся детский стационар?
– Основная причина закрытия детского инфекционного отделения – это неукомплектованность штата. Не хватает медицинского персонала для обеспечения дежурств в ночное время, в выходные и праздничные дни. Поэтому было принято решение реорганизовать его в отделение дневного пребывания. Пациенты детского возраста, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении по профилям педиатрии и инфекции, госпитализируются в детские больницы города Раменское.
Для решения проблемы возобновления круглосуточного режима работы детского отделения ведется активная работа по поиску врачебных кадров. Уже есть два претендента на эту работу.
Для полноценной работы стационара требуется четыре специалиста, но основным вопросом по привлечению кадров был и остается – служебное жилье.
Предоставление служебного жилья – это прерогатива администрации. Мы с главой города Евгением Серегиным обсуждали эту тему, и он обещал решить этот вопрос.
Вторая причина – это ремонт. Принято решение делать капитальный ремонт отделения, то есть ориентировочные сроки открытия переносятся на 1 ноября.
Средства на ремонт предоставлены федеральным и городским бюджетами.
Будем надеяться, что к ноябрю штат будет укомплектован, и тогда отделение сможет начать работу в круглосуточном режиме.

– Какие работы будут проведены в отделении?
– Под капитальным ремонтом подразумевается обдирка стен до кирпича, штукатурка, покраска, замена сантехники. Также будут заменены трубы и электропроводка, установлены новые стеклопакеты и двери.

– А мебель?
– Замена мебели в этом году не предусмотрена. Но по городской программе развития здравоохранения на 2011-2013 годы в будущем году предусмотрена сумма 1,5 миллиона рублей на приобретение медицинской мебели.

– А как обстоят дела с кадрами в детской поликлинике?
– В детской поликлинике у нас уже полгода работает новый заведующий Эдуард Климович Пак. Он очень активно взялся за поиск кадров, но, опять же, встает вопрос со служебным жильем, так как многие претенденты иногородние.
Уже удалось найти несколько врачей: лор-врача, педиатров, массажистов, у которых проблем с жильем нет. К 1 сентября ждем еще двух докторов.

– Ведется ли работа по подготовке кадров с выпускниками, собирающимися поступать в медицинские институты?
– Да, ведется. Есть областная программа, которая начала работать в 2003 году, а у нас в городе – в 2005 году.
На данный момент по этой программе у нас учатся девять выпускников. Но учиться шесть лет, плюс еще ординатура и интернатура. Так что первых наших специалистов по этой программе мы ждем только в следующем году.
Подтолкнуть выпускника к тому направлению, которое интересно нашей больнице, можно только после первых шести лет обучения, когда начинается специализация.
Когда студенты приходят перед ординатурой к нам, то мы с ними беседуем, и если человек соглашается идти на нужную нам специальность, то подписывается дополнительное соглашение, в котором прописывается специализация.

Беседовала
Анна КЛОЧКОВА