Центр «второго мнения» для пациентов заработал в Подмосковье

Здоровье -
Проект по созданию центра «второго мнения» на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) начал свою работу в Подмосковье. О том, что реализация проекта стала возможной благодаря объединению в единую сеть более 170 тяжелых медицинских аппаратов в подмосковных учреждениях здравоохранения, сообщила заместитель председателя правительства региона Ольга Забралова.



Проект по созданию Единой рентгенологической информационной системы (ЕРИС) в подмосковных медучреждениях подразумевает формирование общего хранилища, в которое поступают данные о результатах исследования со всех тяжелых медицинских аппаратов, в том числе ангиографов, МРТ, КТ и других.

«Врачи на местах при обнаружении тяжелых случаев отправляют запрос в МОНИКИ, где уже с результатами исследования работают высококвалифицированные специалисты. При необходимости к этой деятельности будут подключаться врачи и из других учреждений. Запуск центра «второго мнения» стал очередным шагом по внедрению телемедицины. Важно, что теперь пациенты со всего Подмосковья, даже жители самых отдаленных населенных пунктов, смогут получить качественную медицинскую помощь», – рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

Он также отметил, что в ближайшем будущем планируется наращивание оборотов и объемов по подготовке «второго мнения», а также оптимизация процессов с учетом пожеланий врачей на местах и пациентов.