Кто и что водится в карьере Волкуша – скоро узнаем

Здоровье -
9 июля по заявке администрации города сотрудники МП «Водоканал» провели забор воды из карьера «Волкуша».
Проверка воды – дело серьезное и непростое. Сам забор по времени занимает не больше минуты: зашел в водоем по колено, окунул стерильную баночку на пятнадцать сантиметров под воду – и готово. А вот исследование воды занимает от трех до четырех дней.

Для выявления микробов, бактерий и вирусов используются различные питательные бульоны и смеси, обязательным условия является температура 37 градусов – все как внутри тела человека, чтобы проследить возможное развитие микроорганизмов. Иначе этот процесс называется «выращиванием». Далее по ряду тестов определяются индикаторные микроорганизмы, наиболее вероятное число колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий и вирусов колифаги.
Для наиболее точного результата пробы воды взяли в двух точках: около центрального пляжа и около детского.
Карьер Волкуша не относится к ведению «Водоканала», но по просьбе администрации города мы проводим исследование и здесь в том числе, – говорит Татьяна Долгова, начальник лаборатории микробиологического контроля воды. – Наша лаборатория производственная, это центр химико-бактериологического контроля воды. В исследования входят, в основном, питьевая вода центрального водоснабжения города Лыткарино: пять водозаборных узлов, выходы в город, резервуары и сеть города. Трижды в неделю мы проверяем воду перед ее поступлением в распределительную сеть и делаем анализ воды из сети в тридцати точках за месяц».
Через несколько дней станут известны результаты проверки воды из Волкуши. Следите за нашими публикациями в газете и в Интернете.

Нина КОЗЕРОД