24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Здоровье -

24 марта население Земли проводит Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Несмотря на несомненные успехи мировой медицины в этом направлении, эта болезнь человечеством всё ещё не побеждена.Этого коварного врага надо знать, иметь о нём представление и общее понимание профилактики болезни.

Современные представления о причине и развитии туберкулеза

Туберкулёз является чрезвычайно распространённой инфекционной болезнью. Согласно данным современных исследований в области инфекционных болезней в списке причин смертности от инфекционных болезней на планете, туберкулёз занимает первое место. Туберкулёз распространён повсеместно. В настоящее время, к сожалению, отмечается глобальный рост заболеваемости туберкулёзом.
Возбудитель туберкулеза

Возбудителем туберкулёза является туберкулёзная палочка( палочка Коха, микобактерия туберкулёза) – чрезвычайно агрессивный и устойчивый микроб. Он способен длительное время выживать в высушенной мокроте, в почве, на загрязнённых предметах. Также палочка Коха достаточно устойчива по отношению ко многим дезинфицирующим средствам

Симптомы:
-постоянно повышенная температура( не выше 38 С);
-головная боль; потеря веса; отсутствие аппетита; кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте); одышка; потливость;
— появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности.
Проявиться могут лишь один-два симптома, причём, не обязательно это будет кашель.
Поэтому при появлении одного из перечисленных симптомов рекомендуется не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулёз и начать его своевременное лечение.

Факторы риска заражения туберкулезом

Риск заражения туберкулёзом определяется двумя основными факторами: контакт с больным с открытой формой туберкулёза и повышенная восприимчивость к инфекции.
В группу риска заражения туберкулёзом входят:
— Люди, находящиеся в тесном бытовом контакте с больным туберкулёзом (члены семьи, студенты в общежитии и т.п.)
-Лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками.
-Заключённые или работники пенитенциарных учреждений.
— Медицинские работники.
-Лица без постоянного места жительства.

Как происходит заражение туберкулезом

Основной механизм передачи туберкулёза – аэрогенный, то есть туберкулёзная палочка попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Однако, возможно и заражение посредством пищевых продуктов или при контакте с предметами, заражёнными возбудителем туберкулёза.
Легочные формы туберкулёза чаще всего возникают в случае проникновения микроба с вдыхаемым воздухом, кишечные формы – при употреблении продуктов, заражённых возбудителем туберкулёза.
Флюорография помогает бороться с туберкулезом

Для профилактики развития туберкулёза необходимо флюорография. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше горя и забот она принесёт и заболевшему, и его близким. Без снимка догадаться о наличии начальных форм туберкулёза невозможно. Также нереально обнаружить ранние стадии рака лёгких, своевременное лечение которого весьма эффективно.
В настоящее время в городской поликлинике №2, благодаря администрации города и заботам руководства больницы, установлен и успешно работает современнейший компьютерный МАЛОДОЗОВЫЙ флюорограф, позволяющий быстро и качественно проводить обследования населения. Без каких-либо опасностей облучения обследуемых эта аппаратура даёт возможность ежедневно обследовать более сотни человек. Причём, тут же оперативно сразу выдаются результаты обследования.

Вне зависимости от плановых профилактических обследований различных групп населения внеочередному флюорообследованию подлежат:
А) лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулёзом;
Б)лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорождёнными;
В)граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту
Г) лица, у которых диагноз – ВИЧ – инфекция, установлен впервые.

Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза не реже одного раза в два года.
Отдельные группы населения проходят это обследование ежегодно или один раз в шесть месяцев.

Врач кабинета флюорографии поликлиники №2 Г.К.Слоновская