В Лыткарино построят новую поликлинику

Здоровье -


На оперативном совещании 13 января глава города Евгений Серегин объявил о начале проектирования новой городской поликлиники. Об особенностях амбулаторной помощи, перспективах развития городского здравоохранения и планах по строительству современного медицинского учреждения в интервью нашей газете рассказал главный врач МУЗ «ЦГБ» Александр Стукалов.

– Александр Федорович, каковы основные задачи, стоящие перед здравоохранением в городе сегодня?

– Совершенствование материально-технической базы и кадрового потенциала. Ни для кого не секрет, что за минувшие годы прозвучало немало жалоб со стороны населения как на уровень, так и на качество оказания медицинской помощи. Будем смотреть правде в глаза: долгое время многие вопросы просто не решались. Хотя, положа руку на сердце, часть из них можно было решить и без материальных затрат, организационными методами… Впрочем, есть проблемы, требующие существенных финансовых вливаний и вмешательства со стороны администрации. Так, в наших поликлиниках, построенных еще в 1952 и 1966 годах, за год происходит более 225 000 посещений, и при таком человеческом потоке одна поликлиника имеет площадь 700 квадратных метров, а вторая –
900 квадратных метров. В них удалось расположить только кабинеты врачей, да и те не соответствуют нормам ни по размерам, ни по оснащению. В них проблематично разместить ЭКГ, смотровой кабинет и кабинет доврачебного приема, помещение для взятия анализов. Даже комфортное ожидание для пациентов организовать попросту невозможно. Я уже не говорю о том, что в них отсутствуют какие-либо условия для персонала. Банально нет ни раздевалки, ни комнаты для приема пищи.

– Если ли перспективы выхода из этой плачевной ситуации?

– Последние два года я наблюдаю пристальное внимание к здравоохранению со стороны главы города. Это обусловлено тем, что направление работы Евгения Серегина всегда было социально ориентированным. Что бы он ни делал, он делает ради людей. Сразу после новогодних праздников Евгений Викторович провел выездное совещание в поликлиниках города. Глава осмотрел поликлиники, увидел реальное положение дел, побеседовал с людьми, рассказавшими о тесноте и недостаточной оснащенности поликлиник. Вдумайтесь – что такое кабинет врача размером 7 или 8 квадратных метров при норме от 14 «квадратов»? И ведь в этих малюсеньких кабинетах в две смены работают два врача. А ведь 85 процентов населения начинают и заканчивают лечение именно на уровне поликлиники. Поэтому мне очень радостно на душе от того, что главой принято решение о строительстве современной поликлиники на 750 посещений. Евгений Серегин поставил перед административным аппаратом задачу за 2014 год подготовить проектно-сметную документацию с тем, чтобы в конце этого года или на следующий год приступить к строительству.

– Справится ли с такой задачей городской бюджет?

– Мы не ждем, что будет легко. Проект – сложный, и, что скрывать, стоимость его – приличная. Поэтому, по всей видимости, одним муниципальным финансовым ресурсом здесь не обойдешься, потребуется поддержка из областного бюджета, вхождение в соответствующую программу. Но все это – вопросы перспективы.
– Какой вы видите новую поликлинику?

– Современная поликлиника должна содержать в себе амбулаторно-поликлиническую часть, хорошую диагностическую составляющую и реабилитационную базу.
К амбулаторно-поликлинической части относится прием основных специалистов. В первую очередь, это, конечно, прием участковых врачей-терапевтов. Тут же оказывается и специализированная помощь, такая как офтальмологическая, отоларингологическая, хирургическая, эндокринологическая, то есть подключаются все узкие специалисты. Для всего этого должны быть созданы соответствующие условия.
Диагностическая помощь должна быть сконцентрирована в одном здании, чтобы людям не приходилось ходить по городу, чтобы собрать необходимые исследования. Кроме того, диагностическая часть должна быть насыщена современными методами. Мы уже сегодня обладаем новейшей техникой, приобрели рентгеновские цифровые аппараты, флюорограф. У нас достаточное количество ультразвуковой аппаратуры, ожидаем поставку цифрового маммографа. Но также мне хотелось бы, чтобы в распоряжении наших врачей находился и такой метод, как магнитно-резонансная томография. Это во многом поможет и в постановке диагноза, и в правильной ориентации на лечение.
Немаловажна и реабилитационная часть лечения, иначе говоря, восстановление.
К сожалению, на сегодняшний день мы располагаем лишь кабинетом лечебной физкультуры, физиотерапевтическим кабинетом и кабинетом массажа. Этого, конечно, недостаточно, ведь восстановление после болезни должно включать полный комплекс, обеспечивающий и социальную, и бытовую, и профессиональную реабилитацию. И было бы просто прекрасно, если бы в Лыткарино появилась водолечебница, где пациенты смогли бы проходить курсы гидропатии для восстановительного и оздоравливающего лечения. Обеспечив указанные условия, мы могли бы говорить о хорошей доступности медицинской помощи нашему населению.

– С такими методами и больница скоро опустеет!

– Тенденция развития здравоохранения последних лет – уход от затратного стационарного метода лечения, развитие именно стационарозамещающих технологий. Это дневные стационары, лечение на дому, организация пунктов и отделений неотложной помощи. Человеку намного комфортнее лечиться в домашних условиях. Зачем ему пребывать в этой угнетенной обстановке, когда в палатах лежит по шесть человек, а то и более, испытывать психологическое давление тяжестью состояния других пациентов? Зачем лежать сутками в стационаре, когда по состоянию здоровья пациент может получить эту помощь в условиях дневного стационара?
Разумеется, мы ни в коем случае не отказываемся от стационара. Просто четко и ясно должно действовать понятие обоснованной госпитализации. Если у человека нет необходимости круглосуточного наблюдения, он переходит на дневные формы. Необходимо разграничивать тяжелых больных, требующих интенсивного лечения, и тех, кому достаточно инъекции раз в сутки.
Мы уже сделали конкретные шаги в этом направлении. В настоящее время у нас работают дневные стационары при обеих поликлиниках. И я вижу, что они высоко востребованы. Лыткаринцы зачастую отказываются от круглосуточной госпитализации, ожидая очередь в дневном стационаре. В новой поликлинике эта форма оказания медицинской помощи тоже должна найти свое применение.

– Уже определились с местом строительства новой поликлиники?

– Она будет расположена на территории больницы, там, где сегодня находится закрытое отделение сестринского ухода.

– А хватит ли специалистов? Ведь не секрет, что и в существующих поликлиниках врачей не хватает…

– Действительно, проблема дефицита кадров в настоящее время существует. В этом смысле близость к столице не играет нам на руку. Специалисты уезжают работать в Москву по одной простой причине – зарплаты в первопрестольной выше минимум в полтора раза. 24 лыткаринских терапевтических участка укомплектованы специалистами лишь на
50 процентов. Немаловажным является и тот факт, что почти все они – лица предпенсионного возраста. Молодых врачей можно пересчитать по пальцам. Та же проблема и с педиатрами. На сегодняшний день для работы нам крайне необходимы еще два детских врача.
В прошлом году остро стояла задача по привлечению анестезиологов. Сегодня у нас работает семь анестезиологов-реаниматологов. Приросли мы и молодым специалистом-офтальмологом, и новым заведующим хирургического отделения. Секрет прост – глава города Евгений Серегин нашел выход из сложившейся ситуации, мотивировав врачей предоставлением служебного жилья. За прошлый год восемь врачей получили квартиры.
Второй путь решения проблемы кадрового «голода» – повышение заработной платы. Прошлые годы стали в этом отношении непростыми. Но сегодня мы уже можем говорить о финансовой устойчивости. Мы обеспечены медикаментами, расходными материалами. Персоналу выплачиваются существенные стимулирующие доплаты. В 2013 году мы закупили очень много оборудования. К этому вопросу подошли скрупулезно – брали не то, что популярно, а то, что в действительности подняло уровень медицинского обслуживания. Мы вооружили анестезиологическую службу, оборудовали операционную, приобрели массу оборудования для хирургов, травматологов. Рабочее место врача-рентгенолога сделали в цифре. Мы хотим сделать у себя рентгеновский архив, куда будут стекаться все сведения, будь то флюорография, маммография, рентгеновский снимок.
Хочется отметить и помощь лыткаринских предприятий, перечисляющих средства, закупающих технику для нужд здравоохранения. Благодаря этой помощи мы, например, закупили компьютеры для больницы, поставили мультимедийную систему, смонтировали видеосвязь, благодаря которой наши врачи имеют возможность участвовать в дистанционных обучающих семинарах.
Пользуясь возможностью, передаю благодарность Александру Федоровичу Шульгину, Анатолию Александровичу Мичугину и Льву Сумбатовичу Авояну.

– Отделение скорой помощи сегодня находится в очень стесненных условиях. Со строительством новой поликлиники положение дел поменяется?

– Вкладывать деньги в реконструкцию ветхого здания, где сегодня расположено отделение скорой помощи, на мой взгляд, бессмысленно. Этот дом, где раньше располагался детский сад «Колобок», давно отслужил свой век. Мы планируем провести реконструкцию нынешнего здания поликлиники № 2, и на первом этаже расположить «Скорую». Это будет удобно еще и в свете того, что рядом расположен гараж. Ну, а поликлиника переедет в отстроенное здание.

– Александр Федорович, правильно ли я поняла, что в итоге поликлиник останется по-прежнему две?

– Совершенно верно. Но построенная поликлиника существенно расширит свои функции. По сути, она станет консультативно-диагностическим центром, где сосредоточится вся диагностика. А в поликлинике № 1 мы сделаем большой офис врачей общей практики, где будет осуществляться первичный прием. Наша задача состоит в том, чтобы лыткаринцы не ездили за врачебной помощью в Люберцы или Москву, тратя время, деньги и нервы, а получали максимальный объем помощи в родном городе.

Беседовала Марина Лопаткина.
Фото Алены Голиковой