Зачем нужны прививки

Здоровье -
В этом году в Люберецком районе с конца февраля по март произошел большой подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, тогда этими инфекциями переболело 32 703 человека, из них 15 037 – детей. За период подъема заболеваемости было зарегистрировано пять летальных случаев от высокопатогенного гриппа A/H1N1 2009/. У всех умерших грипп протекал в тяжелой форме, был осложнен пневмонией. Все умершие были не привиты против данной инфекции, а также имели в анамнезе хронические заболевания: заболевания легких, ожирение, диабет, в общем, относились к группе риска по заболеванию гриппом.
я детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с хронической патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Именно в этих группах наиболее часто возникают и тяжело протекают различные постгриппозные осложнения. Среди них же отмечается самая высокая частота летальных исходов. Грипп снижает иммунитет организма, вследствие чего и возникают осложнения и обостряются хронические заболевания.

Профилактика
Для того, чтобы уберечься от недуга, необходимо закаливаться. Для закаливания организма не обязательно ходить зимой по снегу и купаться в проруби, местные процедуры намного доступнее и комфортнее. Делайте ванночки для рук и ног, подставляя кисти и стопы под воду, и чередуйте теплую воду с холодной. Включите в свой рацион овощи и фрукты. Обязательно найдите время для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом. Детям рекомендуется давать сироп шиповника по одной чайной ложке в день.
Можно применять иммунокоррегирующие препараты растительного происхождения: экстракт элеутерококка, настойку аралии. Хорошо зарекомендовал себя гомеопатический препарат Афлубин. В доме, где есть больной, окружающим его можно принимать Арбидол в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Также рекомендуется смазывать два раза в день слизистую оболочку носа оксолиновой мазью.
Особенно берегите маленьких детей. Ребенок, впервые заболевший гриппом, переносит его очень тяжело. Ограничьте контакты малыша со взрослыми. При кормлении ребенка мама должна обязательно пользоваться маской.
Не допускайте переохлаждения организма, не ходите без головного убора. При общении с больным носите шестислойную марлевую повязку.
Не забывайте проветривать дом и рабочие помещения, это позволит снизить концентрацию вирусов в воздухе. Удалить вирусы, осевшие вместе с пылью на пол, мебель и стены, поможет тщательная влажная уборка помещений. Ограничьте, по возможности, посещения зрелищных мероприятий. Именно в местах скопления людей в период эпидемии легче всего заразиться.
Очень опасен вирус гриппа для беременных. Беременным женщинам надо обязательно пользоваться маской при посещении поликлиники, аптеки и других мест, где есть скопление народа. Максимально ограничьте контакты в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ. В кино, театре или в гостях может оказаться больной гриппом, а беременная женщина в силу физиологических особенностей организма во время беременности очень уязвима.
Самый эффективный метод
Самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Летальные случаи у привитых против гриппа не регистрировались.
Вакцинация снижает заболеваемость не только гриппом, но и ОРВИ, вызванных другими респираторными вирусами как среди взрослых, так и среди детей, больных астмой.
Вакцинацией обычно охватывают все группы повышенного риска: дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники, медицинские работники и работники образовательных учреждений, взрослые старше шестидесяти лет, а также работники транспорта, коммунальной службы, сферы обслуживания.
Иммунизацию целесообразно провести до 1 ноября для выработки защитных уровней антител к началу эпидемии гриппа. В поликлиниках города имеется противогриппозная вакцина «Гриппол» и «Гриппол плюс», разработанная согласно рекомендациям ВОЗ. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом и защитите себя и своих близких от гриппа.

Елена Белова,
заведующая поликлиникой № 1