Из туристов – в мастера спорта

Спорт -
Еще издали слышался звук колокольчиков, приводящий в замешательство гуляющих по волкушинскому лесу людей. «Что это? – удивлялись многие. – Повозка с лошадьми? Сани с лайками?» Но спустя несколько минут все прояснилось, когда навстречу людям из–за деревьев выбежала группа ребят в спецснаряжении, при каждом движении которых гулко звенели карабины – в лесу проходили двухдневные соревнования «Гонки четырех».

Для справки
Спортивный туризм – это вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление препятствий определенных категорий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и прочее) и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.
Соревнования заключаются в выявлении сильнейших туристских групп и туристов-спортсменов при прохождении маршрутов и дистанций.

О самом чемпионате
В субботу в соревнованиях принимали участие только опытные участники для того, чтобы повысить свой уровень, получить разряд кандидата в мастера спорта по пешеходному туризму или подтвердить уже завоеванный ранее титул. Каждой команде было необходимо преодолеть дистанцию от 3 до 10 километров. Также отличие первого дня от второго, в котором принимали участие начинающие спортсмены, заключалось еще и в том, что взрослые использовали прием самонаведения (закрепляли все тросы самостоятельно), а для детей все этапы были заранее подготовлены судьями. Все дистанции проходили в лесу и состояли из подъемов, спусков, организации переправ через овраги, а также переправ маятником. Все этапы были разбросаны по периметру карьера Волкуша, поэтому сложность заключалась не только в правильной технике, но и в быстром прохождении расстояния.
На второй день был организован массовый старт для начинающих – тех, кто недавно занимается или пришел впервые. В этот день любая команда, состоящая из четырех человек, могла принять участие в «Гонках» и почувствовать на себе, какие опасности или препятствия могут ожидать туриста в незнакомом месте.
Помимо того, при поддержке Главного управления МЧС России по городу Москве был организован детский фестиваль «Азбука безопасности», направленный на профилактику травматизма, приобретение детьми навыков безопасного поведения в быту, на улице и в лесу.
Во время фестиваля ребята пробовали свои силы по преодолению лабиринта. Самые смелые, коих набралось немало, прыгали с трехметровой высоты на спасательный батут и залезали со страховкой на искусственную скалу.
– Это не просто бег по лесу или движение с веревкой, – говорит Михаил Чесноков, – это реальная подготовка человека к жизни на природе, к возможности научиться спасать других людей, работать в команде и выбираться из чрезвычайных ситуаций. Мы проводим не только московские, но и общероссийские соревнования, так что спортивный туризм – не просто ответвление спортивного ориентирования, это самостоятельный вид спорта. И я заметил, что с каждым годом людей приезжает все больше, так что я желаю нашим спортсменам самосовершенствования, а «Гонкам» – дальнейшего развития.

Впечатления участников
о соревнованиях

Валерия Игоревна Глухова, тренер-
преподаватель по спортивному ориен-
тированию в ДЮСШ олимпийского резерва:

– Всего у нас от Лыткарина участвуют пятнадцать человек, как мальчики, так и девочки от десяти до тринадцати лет. Сами мы привыкли заниматься ориентированием, а в соревнованиях по спортивному туризму мы участвуем впервые, решили попробовать. Ребятам впервые приходится работать с веревками и крепежами.

Семен Кащук, 10 лет:
– Если честно, то настроение у меня не особенно хорошее – к нам в команду попала девочка, которая передвигалась исключительно шагом, и нам постоянно приходилось ее ждать. Мне очень понравилась техника подъема и спуска с использованием веревки, а вот остальное – не очень, хотя в следующем году я, скорее всего, снова буду участвовать.

Никита Кулакин, 12 лет:
– У нас, к сожалению, не проследили за тем, как одета девочка, и, когда мы лазили при помощи жюмаров, ее заставили натянуть рукава до кистей, чтобы не обжечься веревкой, из-за этого мы потеряли время. Лично для меня довольно сложным оказался спуск с «восьмеркой», там ведь целая технология – сначала лезет один, затем кричит, что веревка свободна, и лезут остальные.

Борис Зверьков, 12 лет:
– А у меня настроение очень хорошее, и соревнования понравились. Несмотря на то, что пробежали мы не очень быстро, все было интересно и эмоционально. Единственное, несмотря на пятничную тренировку, я не мог быстро совладать с перестежкой.

Андрей Павлодин, 12 лет:
– Я только готовлюсь к своему первому старту и надеюсь на приятные впечатления. А пока нашу команду не объявили, я решил поучаствовать в «Азбуке безопасности». Больше всего мне понравился пожарный эвакуационный батут – на него нужно было спрыгивать с трехметровой высоты. Самым главным было приземляться либо сидя, либо сгруппировавшись, иначе можно получить травму ног.

Команда «Горизонт-9»:
– Всем привет, мы приехали на соревнования из Черемушек и хотим немного рассказать о нашем снаряжении. Итак, основа всего – теплая и удобная спортивная форма, каска для защиты, перчатки и обувь, которая не скользит. Помимо этого, у нас есть плотная веревка – оборудование, которое помогает нам быстро пройти этап и не стесняет, также у каждого обязательно должны быть специальные крепежи: жюмары для подъема и «восьмерка» для спуска. Мы бы могли пойти и с обычными карабинами, но это во много раз замедляет прохождение дистанции.

Нина КОЗЕРОД.
Фото автора