Главные скачки России

Спорт -
Жокеи лыткаринского КСК «Созидатель» приняли участие в соревнованиях по конному спорту на приз президента РФ

7 июня на Центральном Московском ипподроме состоялись самые престижные в России соревнования по конному спорту – Скачки на приз президента Российской Федерации. В программе мероприятия было девять скачек, в трех из которых принял участие представитель лыткаринского Конноспортивного комплекса «Созидатель».

В этот день на Центральном Московском ипподроме собралось много представителей элиты, специалистов и просто ярых любителей конного спорта, и не удивительно, ведь следующая – десятая – скачка станет юбилейной. В погожий субботний день перед публикой развернулось зрелище захватывающей борьбы выдающихся русских рысаков и чистокровных верховых лошадей за победу в главных бегах сезона.
В соревнованиях принимали участие лучшие скакуны со всей России, а также с конезаводов Казахстана, Абхазии и других стран СНГ. Стоит отметить, что Скачки на приз президента России проводятся в девятый раз, в четвертый – в Москве. До этого соревнования проходили в Пятигорске, Казани и Ростове-на-Дону. А с этого года скачки будут проводиться только в столице, на Центральном ипподроме.

Суммарный призовой фонд состязаний превышает 30 миллионов рублей, а претендентов на победу было 102. В каждой из девяти скачек разыгрывался почетный титул и немалый денежный приз, самый престижный из которых – приз президента Российской Федерации, оцененный в 10 миллионов рублей.

В скачке № 2 на приз «Насима» почетное второе место занял представитель Лыткаринского Конноспортивного комплекса «Созидатель» Магомед Каппушев верхом на рыжем жеребце Вангоге.
Какие скачки могут пройти без тотализатора? Именно Вангог набрал наибольшее количество ставок! Но это была не единственная скачка Магомеда Каппушева, он также принял участие в скачке № 3 на приз Центрального Московского ипподрома верхом на гнедом жеребце по кличке Мелт Сити и в главной скачке № 5 на приз президента верхом на темно-гнедом жеребце Аракиме.
В перерывах между скачками для зрителей проходили зрелищные показательные выступления: танец конной полиции, конный марш кавалерии и, конечно же, замечательное выступление нашей команды Лыткаринского центра джигитовки во главе с вице-президентом Федерации конного спорта Московской области Сергеем Калининым.

Для зрителей также выступили победительницы «Евровидения-2012» – «Бурановские бабушки» с песней «Party for everybody», ставшей уже хитом, заслуженный артист России Дмитрий Маликов, руководящий оркестром, и многие другие звезды. Повезло москвичам, чьи окна выходят прямо на ипподром: все великолепие, которое теперь уже ежегодно будет разворачиваться здесь, они могут наблюдать совершенно бесплатно.

Впереди нас ждут соревнования по джигитовке, которые пройдут в выходные на территории КСК «Созидатель». Нашим наездникам и их верным любимым рысакам мы желаем успехов, терпения, а самое главное – побед на предстоящих десятых юбилейных скачках!

Нина КОЗЕРОД.
Фото автора