В шахматы играет самый умный: 20 июля отмечается Международный день логической игры

Спорт -


Считается, что история шахмат – логической игры, сочетающей в себе элементы искусства, науки и спорта – насчитывает не менее полутора тысяч лет. Международный день шахмат отмечается ежегодно 20 июля по решению Всемирной шахматной федерации, возникшей в 1924 году.

Выдающийся советский педагог Василий Сухомлинский отводил этой игре большое и важное значение. Он был убежден в том, что шахматы должны войти в повседневную жизнь школы как один из элементов умственной культуры, потому что без них невозможно представить полноценного образования детей.

Благодаря ветерану труда Михаилу Павловичу Концевому, человеку, всю жизнь влюбленного в шахматы, педагогический стаж которого насчитывает больше тридцати пяти лет, в Лыткарине не одно поколение детей с удовольствием осваивают азы этой удивительной игры. Его биография богата трудовыми подвигами и событиями, благодаря ему было внедрено более десятка рационализаторских предложений. За свой труд он награжден почетными грамотами Министерства оборонной промышленности СССР и другими государственными наградами.

Михаил Павлович родился в 1941 году в Брянской области в многодетной семье, он был девятым ребенком. Трудовую деятельность начал в семнадцать лет. После окончания Харьковского политехнического института работал инженером-конструктором в Запорожье во Всесоюзном институте трансформаторостроения. Около сорока лет он проработал на Лыткаринском заводе оптического стекла в отделе главного энергетика. Прошел путь от инженера-конструктора до начальника электроцеха и главного специалиста по электроэнергетике. Но большинство лыткаринцев его знает как спортсмена-энтузиаста, талантливого тренера-педагога, который посвятил свою жизнь шахматам.

– Когда мне было лет десять, один из друзей отца показал мне, как могут передвигаться по доске шахматные фигуры, – вспоминает Михаил Павлович. – Это оказалось так интересно, что с того момента и по сегодняшний день все свое свободное время я посвящаю шахматам. Я рос в крестьянской семье, литературы по шахматам было очень мало, поэтому практически все приходилось постигать самостоятельно. Но уже в седьмом классе я стал победителем районных соревнований, не бросил своего увлечения в институте и в двадцать пять лет стал кандидатом в мастера спорта.

Михаил Павлович приехал в Лыткарино в 70-е годы и стал заниматься организацией шахматной жизни города. В то время и в мире, и в нашей стране был шахматный бум. На планете люди с замиранием сердца следили за противостоянием советских гроссмейстеров с американским Фишером, который в борьбе со Спасским завоевал звание чемпиона мира. В те годы в шахматы играли во дворах, на скамейках, и инициативный молодой инженер, влюбленный в этот вид спорта, выискивал любителей и приглашал их на турниры.

В Лыткарине стали регулярно проводиться личные и командные соревнования, в которых участвовали все предприятия и организации города, проводились и квалификационные турниры. Сам Михаил Павлович становился двенадцать раз чемпионом города. Как лидер шахматистов города и Завода оптического стекла постоянно защищал честь города в соревнованиях районного и областного уровней.

В начале 80-х годов в ДК «Луч» выло выделено помещение для шахматного клуба, руководителем которого стал Михаил Павлович. В настоящее время он преподает в детско-юношеской шахматной школе в Центре детского творчества «Искатель», в которой обучаются дошкольники и школьники как азам шахмат, так и повышению шахматного мастерства. Самому юному воспитаннику школы – пять лет, а старейшему шахматисту клуба – больше восьмидесяти. На протяжении не одного десятилетия Михаил Павлович охотно делится секретами игры со всеми, кто любит шахматы. Сколько энергии и сил, знаний и опыта, сердца и души вложил он в развитие шахматной культуры в нашем городе.

На вопрос, насколько важно заинтересовать ребенка, Михаил Павлович ответил так:
– В век глобальных интернет-технологий, когда некоторые дети еще не говорят, а уже осваивают виртуальный мир и погружаются в него, при неоспоримой пользе компьютера, это пагубно отражается и на физическом, и на психологическом здоровье. Пожалуй, игра в шахматы – это самый верный способ развить у детей логические способности, выработать усидчивость, научить мыслить и думать на несколько ходов вперед. Самое главное – увлечь ребенка, и здесь очень многое зависит от отношения родителей, чтобы они поддерживали его интерес. Я всегда говорю родителям – чтобы дети росли здоровыми, умными и развивали свои умственные способности, пусть они играют в шахматы, ведь этот вид спорта – борьба, борьба умов и интеллекта, где человек побеждает только за счет умственных способностей. И родители, и родственники часто благодарят и говорят, как хорошо, что у ребенка возник интерес к шахматам. Если раньше он был непоседа, то потом стал более усидчивым и сообразительным. А одна мама призналась, что не знала, что ей делать со своими сыновьями-школьниками, а теперь они с папой в шахматы играют, вот, еще один объединяющий семью фактор.

В городе есть очень талантливые дети. Например, пятилетний Миша Мартемьянов и его одиннадцатилетний брат Ваня участвовали в Московском международном детско-юношеском шахматном фестивале, где заняли первые места. С пяти лет занимается Андрей Долгорук из школы № 2, который за три года достиг очень хороших результатов и стал серебряным призером на этих соревнованиях. Очень способный восьмилетний Роберт Нагаев из гимназии № 4, который почти во всех турнирах как городского, так и районного уровней занимает призовые места.
Отрадно, что сейчас в школах шахматы ввели как обязательный предмет, ведь это, помимо развития умственных способностей, отвлекает детей от компьютерной болезни, от страшной беды – алкоголя и наркотиков.

Помимо наград за профессиональную деятельность, Михаил Павлович за высокие педагогические достижения, пропаганду здорового образа жизни и вклад в развитие культуры и спорта в городе Лыткарино, за значительные успехи в обучении и воспитании молодежи отмечен грамотами главы города, Управления образования, ДК «Центр молодежи».

Также за участие в ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» он награжден дипломом и грамотой за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к подрастающему поколению.

Надежда ЯНИНА. Фото автора.